Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать о заводе, которым может гордиться каждый россиянин (даже скептически настроенный) - об Императорском фарфоровом заводе!
Это первое фарфоровое производство в России, которое преодолело все исторические преграды (войны, революции, кризисы) и продолжает работать и сегодня. А какие красоты они производят! Так и хочется, пожать руку каждому из художников завода, и сказать «Так держать!».
Итак, заводу в этом году исполняется уже 276 лет. Приличный возраст, согласитесь! Почти три столетия работы. Это дорогого стоит!
Исконной русской посудой считалась глиняная. Но 18 век стал переломным в этом отношении. Именно тогда в Россию стали массово завозить фарфоровые и фаянсовые сервизы и посуду из Западной Европы дворяне.
Они всеми силами хотели показать свое превосходство перед основной массой населения. А фарфоровая посуда в то время была показателем престижа и одним из мерил богатства дома. Ее очень редко доставали из кладовых, только для торжественных событий, приемов или балов.
Но в средине 18 века правящая в то время Елизавета Петровна резонно решила: «А чем мы хуже! Ведь можем и сами фарфоровую посуду делать, а не только лапти плести!» и в 1744 году издала указ об основании «Невской порцелиновой мануфактуры».
Мануфактура стала собственностью династии Романовых, до самого последнего из них – Николая II. И производила эксклюзивную посуду и другие предметы обихода из фарфора в первую очередь для монаршего двора, а уж после и на продажу.
Главное имя, которое должно у вас ассоциироваться с этим заводом и русским фарфором – это имя Дмитрия Виноградова. Ведь именно он сумел разработать уникальный состав фарфоровой массы, а также красок, глазурей, позолоты, которые дали начало отечественному производству фарфора. А в мире появился термин «русский фарфор», который по качеству не уступал ни европейским, ни китайским аналогам.
Первые образцы изделий приличного качества с требуемой белизной и прозрачностью фарфора на мануфактуре смогли сделать только через три года после основания предприятия - в 1747 году! И это были табакерки!!!
И в течение последующих 10 лет(!!!) мануфактура выпускала исключительно табакерки. Вот уж для меня удивительная вещь! Основать целый завод, который будет выпускать из всего многообразия фарфоровых изделий только один вид продукции.
Елизавета Петровна табакерки и сама активно использовала, и дарила их своим подданных и заграничным гостям, как знак ее императорской милости.
И только в 1756 году этот завод стал выпускать и другие фарфоровые изделия – чашки, курительные трубки, сервизы и вазы, столовую посуду.
Однако следующее десятилетие стали для предприятия периодом расцвета и производственного триумфа. В 1765 году уже при правлении Екатерины Великой мануфактура получает название, использующееся и сегодня – Императорский фарфоровый завод.
В это время завод становится одним из ведущих в Европе в своей отрасли. И уже не в Россию везут фарфор, а наоборот – русский фарфор заполонил европейские дома. На всемирных выставках в Лондоне, Париже, Вене завод неоднократно получает дипломы, подтверждающие его первенство.
Все последующие правители Российской Империи (кроме Александра II) – Павел I, Александр I, Николай I, Александр III, Николай II – имели неподдельный интерес к фарфоровому производству.
Поэтому всячески развивали и помогали заводу. В первую очередь, лично обеспечивая завод крупными заказами по изготовлению сервизов для многочисленных своих резиденций и усадеб. Причем каждый из них вносил новую жизнь и направление в номенклатуру товаров завода.
Сервизы и изделия «екатерининского» периода можно охарактеризовать как торжественные и пышные. «Павловские» - более строгие, классические. Александр I привнес на завод стиль ампир.
Николай I к 100-летнему юбилею завода распорядился о создании Заводского музея. Экспонатами для него послужили изделия, находящиеся в кладовых Зимнего дворца.
Вы только представьте, этот музей возник даже раньше, чем знаменитые Третьяковская галерея или Русский музей! На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов, отображающих всю почти трехвековую историю завода.
Примечательно, что только Александр III додумался издать распоряжение об изготовлении каждой вещи в двух экземплярах – одной для двора, а второй – для музея. То есть, музейные экспонаты более раннего периода – совершенно уникальные и единственные в своем роде изделия! У меня от такого, например, даже дух захватывает! А у вас?
При Александре II завод чуть было не прекратил свое существование. Император не проявлял никакого интереса к фарфоровому искусству. Объемы производства значительно сократились. Завод работал исключительно на пополнение сервизов в дворцовых кладовых.
Однако Александр III не дал «погибнуть» этому прекрасному заводу. Он считал, что такой завод необходим стране, поэтому давал ему все условия (и материальные, и технические, и художественные) для дальнейшего развития и достойного соответствия наименования «Императорский».
Еще одна интересная деталь. Екатерина Великая в свое время заказала заводу изготовление коллекции скульптур «Народности России». Эта серия из 100 скульптур хранилась долгое время. И уже последний император Николай II поддержал это начинание Екатерины и дополнил эту серию новыми скульптурами.
После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован и переименован в Государственный фарфоровый завод.
А в 1925 году теперь уже (опять переименованному) Ленинградскому фарфоровому заводу было присвоено имя гениального русского ученого М.В.Ломоносова. Производили на нем агитационный фарфор идей революции. Даже всемирно известный К. Малевич принимал участие в создании этого вида агитации!
Военное время и блокада Ленинграда во время ВОВ довольно сильно отразились на производственных мощностях завода. Всего несколько цехов продолжали свою работу в Ленинграде, остальные – были эвакуированы на Урал.
Производство было перепрофилировано под нужды фронта – на передовую "уходили" чашки, кружки, миски, фляги. На территории завода располагалась воинская часть. А художники завода занимались маскировкой военных кораблей при помощи складских запасов красок по фарфору.
В 1944 году появилась на свет фирменная роспись завода и одновременно фирменный знак всего "русского фарфора" - «кобальтовая сеточка». Ее автор - художник Анна Яцкевич таким образом увековечила память о тяжелейших блокадных днях Ленинграда во время ВОВ.
Послевоенные годы началась активное восстановление мощностей завода. Совершенствовалась технология изготовления изделий. Вводились новые оборудование и приспособления.
В частности этот период характеризуется тем, что ручной труд по росписи изделий отходит на второй план, многие процессы были механизированы. Это объясняет огромные тиражи сервизов, посуды, статуэток. Идет насыщение фарфоровыми изделиями широких масс населения.
В конце 90-х годов торговая марка «ЛФЗ» были проданы иностранным покупателям. Однако не всё было сделано законно. В течение 4-х лет правоохранительные органы пытались выяснить все обстоятельства. На период проведения следственных действий производственные лини завода были приостановлены.
И это был всего второй раз, когда завод совсем не выпускал продукцию. А впервые это случилось в самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 г.г.
В начале 2000-х годов и по сегодняшний день собственником торговой марки и завода становится глава «Уралсиба» Николай Цветков. Вместе со своей супругой он активно занимается восстановлением прежних мощностей и имени завода.
В частности с его подачи акционеры завода в 2005 году решили вернуть ему прежнее и гордое имя – Императорский фарфоровый завод.
Сегодня это огромное производство, ежегодно выпускаемое около 4000 наименований изделий, участвующее в международных выставках и неизменно получающее мировое признание.
Иметь изделие ИФЗ престижно и почетно, независимо от того, какого года выпуска эта продукция.