История, как палка о двух концах. С одной стороны смотришь - сучья вверх растут. С другой - вниз...
Две персоны из этой невероятной истории в России хорошо известны
Персона первая - Лев Фёдорович Сабакин
Он родился в 1746 году в Старице, маленьком уездном городке Тверской губернии, в купеческой семье. Из тех, что зовутся самородками. В 1784 году изобрел настенные астрономические часы, которые так поразили Екатерину II, что она немедля не только наградила его, но и отправила на стажировку в Англию. Не понятно кто там у кого учился, но в Англии он изобрёл собственную конструкцию паровой машины, а когда вернулся, то стал в Твери губернским механиком. И ещё раз он ездил в Англию, и ещё много чего наизобретал, а когда вышел в отставку, уехал на горно-уральские заводы и стал там главным механиком. Умер в Ижевске в 1813 году.
Персона вторая – Павел Петрович Аносов
Человек – разгадавший секрет изготовления булатной стали. То есть сделавший то, что не удалось сделать европейским инженерам. А заодно – внук Льва Фёдоровича Сабакина, воспитывавшийся в его доме, по его ходатайству поступивший в горный кадетский корпус.
Персоны в России малоизвестные
В истории России неизвестные, а вот в Старице известные больше, чем Аносов с Сабакиным. Впрочем, династию старицких кузнецов Чернятиных знали не только в Старице. Летом на ярмарку сюда съезжались не только со всей округи, со всей страны. Серпы, которые ковал Яков Чернятин весь год раскупали за 2 недели. А это не мало - 25 тысяч штук. Иметь чернятинский серп было за счастье – инструмент вечный.
Чернятины владели секретом отливки стали с которой булатная ровняться не могла. И дамасская не могла. Секрета они не раскрывали. После революции братья Чернятиниы, а было их четверо, ни в артель, ни на завод не пошли. Умирая последний из братьев сказал, что коммунисты не получат ничего и унёс секрет стали в могилу.
Так не из Старицы ли златоустовский булат, который сумел отлить Аносов? Но сейчас о том, что когда-то город славился кузнецами напоминают лишь шесть уцелевших белокаменных кузниц. А ведь раньше их стояло вдоль вала более пятидесяти.
И это важно, что стояли они вдоль крепостного вала. Вот вам и квест))) Так почему вдоль вала?
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
- Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на мой канал, тогда не пропустите очередную полезность.
- А для развития канала крайне важны ваши лайки, коменты и репосты. К тому же, обратная связь вдохновляет авторов. Я тоже вхожу в их число)))
С уважением, Лена Маринина.