Продолжаю рассказывать и делиться с Вами, драгоценные читатели, своим опытом стартапа по открытию и запуску Радиостанции.
В прошлой статье, я рассказала как ко мне пришла идея делать радио. Я хоть и профессиональный журналист, больше 10 лет в профессии, от корреспондента до шеф-редактора, но вот как-то с радио никогда дела не имела. У нас были занятия по радио-журналистике, и теория и практика. Один курс вел легендарный профессор Александр Аркадьевич Шерель, специалист по истории радио, доктор искусствоведения, профессор МГУ и прочее и прочее и так далее. Он был уже совсем старенький, его на лекции приводила его молодая жена. Но материал он давал шикарно, рассказывал такие вещи, которые в книгах не прочтешь.
Принцип жизни "Никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни и когда", я очень люблю учиться, и порой думаешь, ну вот зачем это тебе, Марго? Не пригодиться же? Ан, нет! Спустя какое-то время, понимаешь, что вот ты этим и занимаешься и даже зарабатываешь. Поэтому никогда не стоит отказываться от знаний.
Но, вернусь радио. Обдумав идею интернет-радио, я поняла, что это вполне реально осуществить. Вспомнив опыт своего приятеля, который сделал радио-станцию у себя на даче, закупив даже оборудование туда, я уже знала, что это не какие-то космические усилия, знания и умения. Забегая вперед, скажу, что закупать оборудование на приличную сумму, не имея трафика и постоянной аудитории слушателей, для меня это "ставить лошадь впереди телеги". Если у вас куча свободных денег и это приносит Вам удовольствие "хозяин-барин", но в нашем случае, идея не просто создать себе очередную игрушку, а сделать конкурентный, интересный, качественный, содержательный радиоканал, востребованный у целевой аудитории.
Как можно воплотить идею, если у тебя нет стартового капитала? Один из ответов- найти партнёров! И я нашла.Сразу скажу, что если бы они не согласились, я бы даже заниматься этим не стала. Итак, в нашей творческой команде появился Главный Редактор, и Технический Дизайнер. Они параллельно делают литературный журнал "Вторник" и я предложила сделать совместно еще одно медиа, они согласились и теперь у нас медиа-холдинг ))))
Принцип жизни "Не обязательно иметь деньги для старта бизнеса/творческого или любого другого проекта. Посмотрите вокруг вашими ресурсами может быть: люди, помещение, связи, личные навыки, образование, что угодно!"
Мы обсудили с "ребятами" (несмотря на солидный возраст-в душе оба молоды и задорны) условия партнерства, обязанности, и стратегию. Для всех нас, радио это что-то новое, мы не профессиональные "радийщики", и имели очень поверхностные знания об интернет-вещании, о составлении плей-листов, слотах и других тонкостях. Весь этот путь нам надо пройти с нулевой отметки! Но самое главное это притереться к друг другу, наладить коммуникацию и алгоритмы работы. Так интересно, что по гороскопу мы все собрались "парнокопытные", эти двое телец и козерог и я овен. С типичной овенской решительностью, даже бесшабашностью, я объявила себя "Креативным продюсером" и принялась за планирование.
Это я обожаю, придумать схему, график, список дел, а вот дальше начинаются сложности. Доводить дела до конца - это целое искусство. И для этого надо тренироваться, если вам сложно, как и мне, сосредоточиться, выбрать что-то одно чем заниматься в данный момент, попробуйте начинать с малых дел и доводить их до конца, обязательно писать список дел и стараться придерживаться его. Я пишу от руки, в выбранном тщательно и неторопливо ежедневнике, обязательно дорогом, что бы "душила жаба"- купила и не пользуюсь, дополнительный мотиватор. И еще, вычеркивать сделанные дела- это же особый кайф. Но, я отвлеклась. Как креативный продюсер, на мне был поиск авторов, разработка форматов программ, музыкальное наполнение, составление плей-листов музыки, продвижение, коллаборация и партнерства, пиар, и далее по списку. Все это я умею и люблю.
Но прежде чем искать авторов и привлекать партнеров- надо было придумать название нашему прекрасному (ну кто бы сомневался) радио. Как водится, мы завели общий чатик "на троих" и принялись за обсуждение названия. И началось....
Продолжение следует