Вы, наверное, слышали от мамы, папы и бабушки, как они поступали в один вуз (из одного). Так вот, это плохая идея. На деле у вас намного больше шансов. Рассказываем, как использовать все.
Сколько вузов можно выбрать
По закону, каждый абитуриент может выбрать пять вузов, по три специальности / направления в каждом. Поэтому мы очень рекомендуем не ограничиваться одним вузом и использовать все шансы на поступление.
Сколько комплектов документов вам нужно
Максимально каждому абитуриенту может потребоваться 15 комплектов документов.
Лучше собрать больше комплектов и не использовать некоторые, чем подать документы на одну специальность в один вуз и не поступить. Каждый поданный комплект — это ваш шанс «не пролететь».
Каждый ваш комплект распространяется:
- на прием в сам вуз и его филиалы в пределах одной специальности / направления (вам не нужно два разных комплекта для «Экономики» в НИУ ВШЭ в Москве и «Экономики» в НИУ ВШЭ в Перми);
- на все формы обучения: очную, вечернюю, заочную — в пределах одной специальности / направления (с одним комплектом можно поступить на «Менеджмент» на дневное, на вечернее и на заочное);
- на разные профили бакалавриата (или специалитета) в пределах одного направления подготовки (или специальности): «Графический дизайн», «Дизайн интерьера» и другие профили в рамках направления «Дизайн», если они есть в вузе;
- на платную и бюджетную форму обучения в пределах одной специальности / направления.
Что будет, если превысил число вузов
В России есть федеральная система, куда вузы передают данные по абитуриентам. Если человек подаст заявление в шесть вузов вместо пяти, об этом узнают и вычеркнут его из списков во всех вузах сверх нормы. Так что лучше не превышать разрешенное количество вузов.
Как организовать подачу документов, если не знаешь баллов ЕГЭ
В этом году документы можно подавать заранее, до ЕГЭ. Но мы очень рекомендуем так не делать.
Если вы подадите документы сейчас, вуз засчитает это и будет ждать, пока вы сдадите ЕГЭ. Потом сотрудники приемной комиссии найдут ваши баллы в реестре и внесут их в личный кабинет. Сами сделать это вы не сможете. Изменить баллы тоже нельзя. Если в итоге баллов не хватит до проходного, вы не пройдете по конкурсу и не сможете поступить. Тогда нужно будет в пожарном режиме выбирать другие варианты.
Мы советуем полностью определиться с выбором вузов и все подготовить, но не подавать документы до получения баллов.
- Решите, в какие вузы, на какие специальности и профили вы хотите пойти.
- Внимательно изучите механизм подачи.
- Позвоните в приемную комиссию, если остались вопросы.
- Соберите все комплекты документов согласно требованиям каждого вуза.
- Как только у вас появятся баллы, проверьте, хватает ли их до проходного. Если хватает, подайте документы онлайн.
По сути, подача без результатов ЕГЭ — это подача вслепую. Вся ответственность за верное или неверное «предсказание» своих баллов на ЕГЭ лежит на вас. По закону, вы можете забрать свои документы на любом этапе. Но успеете ли вы подать их в другой вуз, если ничего о нем заранее не узнавали?
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти правильный вуз, в котором у вас точно есть все шансы. Поговорите с опытным консультантом или составьте свой индивидуальный рейтинг вузов с помощью нашего умного сервиса.
Текст подготовила Наталия Киеня