Если вы не заключили мирное соглашение об урегулировании совместной собственности супругов в рамках бракоразводного процесса, раздел имущества (особенно движимого) может быть проблематичным.
Но здесь есть исключения, например, если вы получите автомобиль в подарок от родителей во время брака или унаследовали его. Также имущество, приобретенное на накопления до свадьбы, например, если муж продает свою квартиру и покупает роскошный автомобиль за те деньги, которые он получил с продажи. В таком случае после развода он остается единственным владельцем.
В ином случае движимое имущество делится пополам. И вовсе не важно, на кого из супругов записан автомобиль - является владельцем муж или жена и кто чаще его использовал... Процесс оформления машины на определенное лицо - это важная и необходимая процедура для ГАИ, но вот что касается гражданского права, тут автомобиль в любом случае будет фигурировать как совместно нажитое имущество.
Жена имеет право на такую же долю в авто как и муж, и то кто зарабатывает больше не берется во внимание.
Жена не будет иметь свою равную долю только в том случае, если она будет вести явно праздную жизнь, не заботиться о семье, не работать и тратить впустую общие деньги. В этом случае разделение 50/50 не применяется.
Рассматривая семейные споры суд вправе отклониться от прописанного в законе равенства долей между супругами также в том случае, когда с одним остаются на попечительстве дети (несовершеннолетние). Тогда авто может быть оставлено тому из родителей, которому суд оставил детей. Но на практике это реализуется сложно...
Если речь об авто, которое куплено во время брака в кредит, машина может остаться собственностью одного из супругов если пара оформила письменное обещание на погашение половины кредитной суммы своего партнёра, который впредь не будет претендовать на данное движимое имущество.
Что вы думаете по поводу статьи? Поделитесь своим мнением!