Найти в Дзене
kin0guru

Моргун Чико (Чехословакия, 1982)

Проглядывал недавно список зарубежных фильмов, выпущенных в советский прокат, и наткнулся на смутно знакомое название - "Моргун Чико". А если напрочь забыл, что это за фильм, то куда уж помнить при каких обстоятельствах занесло его посмотреть, когда он шел в наших кинотеатрах 35 лет назад - на рубеже 1984/1985 годов. Скорее всего, это было на зимние каникулы. Тогда было принято устраивать утренние кинопоказы по абонементу на все 2 недели. Как правило, большинство сеансов пропускалось, а вот этот фильм чем-то привлёк - не иначе как названием.

-2

Впрочем, всё бы это так и осталось сиюминутным воспоминанием из детства, если бы фильм не нашелся, пусть и с довольно мерзкой одноголосой озвучкой. Хотя стоит ли привередничать. Наоборот, нужно поблагодарить одинокого энтузиаста, который взялся переводить забытые фильмы польского и чехословацкого производства и выкладывать в общий доступ. За такое вряд ли кто из профессионалов возьмется, за бесплатно.

Нельзя сказать, что при повторном просмотре нагрянули воспоминания, но какие-то знакомости всё же есть. Музыка, в первую очередь - хорошая, кстати. И мальчик-одуванчик, на которого при волнении нападал нервный тик, из чего он и получил прозвище Моргун. И всё, пожалуй.

Первые минут 20 вряд ли вызовут интерес у детской аудитории, а с таким переводом несомненно. Речь идёт про чешского мальчугана лет 10-ти, который из-за службы отца-дипломата большую часть прожитых лет провёл в странах Латинской Америки и потому свободно говорит по-испански. А Чико на этом языке означает "мальчик". И вот семья возвращается в Чехословакию, где ребенку приходится приспосабливаться к жизни на "исторической" родине и общению со сверстниками, при том что мама его ранее обучала на дому. И воспитала домашнего "ботаника" с задатками перфекциониста. Между отцом и матерью не всё ладится и герой фильма находит себе друга-одноклассника - бойкого пацана и совсем не отличника.

-3

Самое интересное начинается, когда весь класс на каникулы едет в заповедник вдаль от цивилизации, в "пещерный век". Дружка не берут из-за его большого лохматого пса и в итоге он решает увязаться за всеми тайно, уговорив с собой за компанию еще и Чико, который даже не отпросился у родителей. Приключения обеспечены, зрителям детского возраста должно понравиться.

Ближе к концу фильма поднимается также природоохранная тематика: школьники противостоят браконьеру, крадущего птенцов ястреба ради продажи за границу. Между прочим, режиссёр Вера Пливова-Шимкова сняла ранее ещё одну "экологическую" картину, также показанную в СССР, но в 1982 году. Того самого "Бронтозавра" (1980), жестоко разочаровавшего когда-то меня и многих моих ровесников, ожидавших увидеть в нём доисторических монстров. Не были мы тогда избалованы парками юрского периода. Найти эту киноработу, чтобы сравнить ощущения, пока не удалось. Ни на русском, ни в оригинале.

(4/5)

(с) Albert Magnus для kin0guru