Если художественную литературу мы читаем для удовольствия, то профессиональную – для пользы. Я собрала несколько советов, которые помогут более эффективно «обработать» информацию в книге.
1. Подготовиться перед чтением
Полезно перед чтением не «нырять» в книгу бездумно, а заранее изучить поле деятельности. Можно ориентироваться на вопросы:
• Для чего я читаю эту книгу?
• Насколько она важна для меня?
• Какую информацию я хочу получить?
• В какой области хочу использовать полученное знание?
2. Сделать предпросмотр
Предварительное знакомство с текстом поможет выделить важные моменты, лучше понять и запомнить прочитанное.
Пробегитесь глазами по всей книге за 2–3 минуты. Вам будет гораздо проще сложить из фрагментов полную картину. Обращайте внимание на содержание, заголовки, слова и фразы, выделенные курсивом и жирным шрифтом, резюме в конце глав.
На этапе предпросмотра можно понять, достигнете ли вы своей цели, читая книгу. Затем цель может быть скорректирована: например, поймете, что вам подходят лишь некоторые главы и прочитаете только их, или, наоборот, увидите, что книга — кладезь мудрости и штудировать надо от корки до корки.
3. Фокусироваться во время чтения
Пользуйтесь закладками и ведите дневник. Я записываю понравившиеся мысли в заметки, а функцию дневника у меня выполняет инстаграм.
4. Запоминать идеи и сразу испытывать их в деле
Записывайте идеи и старайтесь сразу применить их на практике. Благодаря этому вы не забудете о прочитанном сразу, как только расправитесь с книгой.
5. Сохранять пользу после чтения
Храните заметки или записи о прочитанном в одном месте. Перечитывайте. Генерируйте идеи на базе прочитанного.
6. Ставить таймер
Мне сложно сконцентрироваться на каком-то одном действии, поэтому я ставлю таймер на 25-30 минут и в течение этого времени только читаю. Не отвлекаюсь на сторонние раздражители. И вы не представляете, как много можно прочитать за это время! Еще мне нравится «заполнять» чтением свободное время, например, в такси или в очереди.
Что вы применяете?
Что возьмёте на заметку?