Врачи рассказали, люди с какими заболеваниями больше всего страдают от аномальной жары и посоветовали, что есть, что носить и чем заниматься в солнечную погоду.
В России по прогнозам синоптиков ожидается солнечная погода. В некоторых регионах будет аномально тепло. В преддверии жары стоит прислушаться к советам врачей, которые рекомендуют позаботиться о себе в это время.
Тепло придет как в южные регионы России, так и в Москву, где уличные термометры могут показать на восемь градусов больше нормы. Приятно погреться на солнышке после самоизоляции, но есть и определенные риски.
Врачи утверждают, что солнечная погода хорошо влияет на выработку гормонов, повышает настроение и иммунитет. Тем не менее в жару следует быть осторожными перенесшим инсульт головного мозга или инфаркт миокарда людям. Также в группе риска россияне с лишним весом, варикозным воспалением вен и тромбофлебитом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жару организм таких людей больше отдает влаги.
Терапевт Игорь Юркин посоветовал не покидать дом с 12 до 16 часов, проветривать жилье. Также нужно пить воду мелкими глотками до двух литров в день.
Не стоит в жару заниматься физической активностью — уборка и ремонт подождут. Нельзя забывать про прием препаратов для контроля давления. Гулять нужно в льняной или хлопчатобумажной одежде, на голове — кепка или панама.
В России окончился режим самоизоляции, однако масочно-перчаточный режим остался. Юркин сообщил, что на улице нельзя заразиться коронавирусом – его можно подхватить только в замкнутом помещении. Маска же затрудняет дыхание, ухудшает вентиляцию легких и создает паровой эффект. В результате у человека может заболеть или закружиться голова.
В жару нужно есть много овощей, фруктов, зелени, пить свеже выжатые соки. Полезно съедать приготовленное на пару мясо или морепродукты, при этом порции должны быть небольшими. Пищу нужно принимать пять-шесть раз в день. Также врачи не советуют пить ледяную воду — она должна быть чуть холоднее комнатной температуры.