Сразу начну с того, что считаю его проведение правильным и даже необходимым решением. Гиммлер в своё время сказал: " Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров… "
Тех, кто набирает на своих клавиатурах гнусное словечко "победобесие", вряд ли уже вразумишь, но молодёжи стоит знать, какое будущее им готовили культурные европейцы.
К тому же, что-то я не слыхал и не читал подобных словечек по поводу французов, например, отмечающих День взятия Бастилии аналогичными мероприятиями.
И хотя в крепости были обнаружены всего лишь семь заключённых - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, но это не помешало позднее сделать сей день символом революции. Так вот , французы отмечают его военными парадами каждый год практически без перерыва с 1880 года, такое у них "победобесие". Что характерно, само событие произошло почти на сто лет раньше.
Вот парад в присутствии президента Олланда:
А это уже при Макроне:
Стулья разные, но стоят главы государства и гости одинаково. В этой связи довольно странно смотрится, как наш Верховный главнокомандующий принимает парад сидя. В своё время сам российский император делал это стоя
или на крайний случай верхом на боевом коне. И кстати, не стеснялся своего полковничьего мундира. Да и в советское время на трибунах Мавзолея руководство страны стояло, хотя упоминалось о каких-то хитрых подпорках, ну так надо и возраст тех товарищей учитывать.
Второе, и самое неприятное на мой взгляд, Мавзолей, к подножью которого во время того, настоящего парада, бросали фашистские штандарты, опять задрапировали. Нет, если вам никак невозможно на него подняться, оборудуйте перед ним те же трибуны, но зачем прятать? Как тут не вспомнить о крестике и трусах?
Мне очень нравится новая парадная форма. Всё же военные мундиры со стоячим воротником смотрятся гораздо мужественнее, чем все эти галстучки. Но как бывший военный, я обратил внимание, (а как вы - не знаю), на то, что фуражки на военных в современной форме были старого, доброго позднесоветского образца, а не те мисюрки, которые ввёл Шойгу.
В параде приняли участие подразделения иностранных государств. Обычно на такие мероприятия прибывают те, кто считают себя в дружественных отношениях. Про отсутствие прибалтийских государств упоминать вообще не следовало бы, там милее парады бывших эсэсовцев. Но вот отсутствие украинских и грузинских представителей говорит, кем считают себя в данный момент эти государства по отношению к Победе, в боях за которую погибли многие тысячи украинцев и грузин.
Ведь даже Азербайджан и Армения, находящиеся в жёсткой конфронтации, не сочли возможным плюнуть на память о своих дедах и прадедах и их военные прошли по Красной площади. Даже Китай и Индия, военнослужащие которых убивали друг друга всего несколько дней назад, считают, что память об общей победе выше современных разногласий.
А что разногласия есть, и это не считают нужным скрывать, а даже подчёркивают, показывает хотя бы эта фотография:
Если кликнуть мышкой по снимку, то можно увидеть, что на груди у Бацьки вместо георгиевской ленточки бантик цветов национального флага. Как тут не вспомнить его высказывание: "...Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны..."
Ну, если это не твоя была война, чего ты припёрся на празднование Победы в ней? Да ещё и сына Колю привёз и привёл его на трибуну, где сидели главы государств, ветераны и другие достойные люди. После всех этих выкрутасов правильно сделал Путин, приветствуя их всех лично, что юношу Колю не заметил. Да и папа его, хотя и глава союзного государства, держался не рядом с главой второго союзного государства.
Неприятный казус произошёл с киргизской делегацией. У двух сопровождающих президента обнаружили коронавирус. Участие в праздничных мероприятиях было сорвано. Вы как делегацию готовили к выезду за границу, ё-маё?
Такие вот вещи обратили на себя моё внимание. Хотя вы, возможно, заметили что-нибудь другое, более вас зацепившее. Поделитесь, если не трудно, в комментариях.