Вспомните, каково было играть с детьми, когда они были ещё совсем маленькими? Что вы чувствовали, когда они засыпали рядом с вами, когда рассказывали о первой влюблённости? Но почему теперь они не делятся своими секретами или тем, что их беспокоит? Для начала ответьте сами себе на вопрос: кому вы доверяете? Почему с большей охотой вы делитесь тайнами с друзьями, нежели с родителями, хотя у них опыт побогаче будет, да и советом дельным могут помочь? Почему одним готовы выкладывать всё, что на душе лежит, а другим и слова не скажете?
Думаю, вы уже поняли, что дело в сложившихся доверительных отношениях. Создание же доверительных отношений - это ключевая тема любого воспитательного процесса. Между родителями и детьми отношения формируются в раннем возрасте. Когда дети маленькие, вам не о чём особо беспокоиться, потому что они всегда рядом. Но почему тогда в подростковом возрасте они начинают постепенно отдаляться? А теперь вспомните свои ответы на вопросы.
Кому вы доверяете? Мы так устроены, что доверяем тем, кто нас не осуждает. Сложно делиться с человеком чем-то сокровенным, если в ответ получаем одни упрёки. Когда мы слышим подобного рода вещи на наши переживания, наши сомнения, второй раз делиться секретами с ним желание не возникает. Если вы хотите, чтобы ваши дети вам доверяли, обратите внимание на то, как вы относитесь к их поступкам.
Мы понимаем, что у детей нет ещё такого обширного опыта, как у вас. Поэтому их решения в силу незнания порой являются неверными, а их действия далеки от безупречности. Что же делают родители, когда слышат о проступке? Желая уберечь своего ребёнка от ошибок, от каких-то разочарований, они начинают критиковать и увещевать. Это прямой путь к тому, чтобы дитё закрывалось от вас. Если же хотите, чтобы они доверяли вам - не осуждайте. Постарайтесь смягчить свою негативную оценку.
Дело в том, что, когда ребёнок с вами разговаривает, у него создаётся представление о формате общения с родителями. Если это общение носит негативно-эмоциональный формат или нравственно-поучительный, тогда дети принимают решение, что лучше воздержаться от бесед. Если же это дружественно-разъяснительный, то вполне допустимо.
Соответственно, вместо упрёков за их ошибку лучше узнайте, что об этом думает сам ребёнок, например, спросите: как ты считаешь, это было верным решением? Почему ты так думаешь?
Так вы не только узнаете ход его мыслей, но и сохраните доверие. Если же всё-таки необходимо высказать свою точку зрения, делайте это, объясняя её. Приводя пояснения, вы обучаете ребёнка, тем самым не сформировав негативную реакции на его новость. Помогая ребёнку разобраться с ситуацией мягко, аккуратно, уважая его точку зрения, вы показываете ему, что общаться с вами безопасно. И вероятность того, что они не будут бояться делиться возрастает. Ругая или поучая, вы только отталкиваете от себя.
Спасибо за внимание <3 Напиши в комментариях, какая тема была бы тебе интересна, и скорей подписывайся на канал, чтобы не пропустить новую статью!