В этой статье идет речь о собаках, которых нередко принимают друг за друга. Например, акита-ину часто называют по ошибке сиба-ину, а питбуля путают со стаффордширским терьером. Ну а чихуахуа - словно брат-близнец той-терьера.
Далее - подробнее.
Акита-ину и сиба-ину
Собаки, которые появились на свет в одной стране, вполне могут быть похожи между собой. И случай с акита-ину и сиба-ину - тот самый.
Были времена, когда представители обеих пород были исключительно охотниками. Но с течением времени (в шестом столетии до нашей эры) эти собаки переквалифицировались в сторожей для буддистских монастырей. И на протяжении длительного периода культивированием обеих пород занимались исключительно монахи.
А потом акита-ину “доросла” до статуса излюбленных питомцев японской аристократии, а сиба-ину длительное время оставались любимчиками монахов.
Но перейдем к отличиям между этими собаками. Акита-ину превосходит сиба-ину по размеру. Кроме того, акиты более мощные и выносливые. А сибы - менее активные. Но гулять и с одной собакой, и с другой нужно долго - чтобы пес мог израсходовать свой энтузиазм.
Питбуль и стаффордширский терьер
Собачьи бои - вот для чего создавали и питбультерьера и стаффордширского терьера. Причем, схожесть этих собак заключается не только во внешнем виде, но и в чертах характера, а также в физической выносливости.
В двадцатом веке питбули попали под запрет на содержание в домах. И тогда их популяция всерьез сократилась. А вот численность стаффордширских терьеров, напротив, возросла.
Несмотря на то, что в жилах стаффов течет кровь предков-питбулей, стаффы получились более крупными и выносливыми.
Как бы там ни было, у хорошего, ответственного хозяина воспитанный, правильно социализированный и дрессированный пес будет дружелюбным, послушным и любимым.
Но помните, что питы считаются агрессивнее стаффов на генетическом уровне. А стаффы зарекомендовали себя как более хитрые и менее подвижные, нежели питы.
Чихуахуа и той-терьер
А замыкает нашу подборку парочка “чихуахуа - той-терьер”. Кажется, каждый из нас хоть раз, ду путал представителей этих пород. У них очень много сходств. Но главное отличие - это варианты окраса. Например, известно, что на шерсти той-терьеров не бывает пятен, они не могут быть исключительно белыми или черными. А вот чихуахуа может быть практически любого окраса. Но однотонными чихи бывают лишь в случае, когда их шерсть рыжая или палевых оттенков.
Нрав чихуахуа похож на нрав тойчика: они души не чают в хозяевах. Однако чихи - чуть поспокойнее тойчиков, а тойчики - настоящие фанаты активного досуга.
В завершение отметим, что между собой часто путают и представителей таких пород, как: аляскинский маламут и сибирский хаски, мальтийская болонка и бишон фризе, колли и шелти и многих других.
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Также читайте:
Три собаки, которых природа щедро наградила кудрями
Три кошки, преисполненные грации
Четыре пса, которые хранят вечную верность хозяину