Найти тему

Одна из лучших ролей Леонида Филатова в забытом фильме Александра Митты. ч.2

Начало тут.

Кейко успешно съездила в СССР. Кэну сделана прививка и подругам она везет термос с "живой вакциной", что ей дал Гусев. Но на таможне в Японии этот термос у нее изымают. Ввозить лекарства могут только фармацевтические фирмы, имеющие соответствующую лицензию. Пославшие ее женщины разочарованы. Их дети по-прежнему в опасности.

И тогда Кейко и несколько ее подруг создают фирму, чтобы она смогла закупить в СССР вакцину и ввезти ее в Японию. Минвнешторг посылает в Японию доктора Гусева, чтобы он изучил обстановку. посмотрел, что это за компания. Есть ли у нее средства, чьей поддержкой пользуется.

И по возвращению Гусева в Москву весь его энтузиазм помочь японским детям выжить натолкнулся на холодный коммерческий расчет его будущего тестя Тутунова и лучшего друга Медяева. А именно от них зависит решение вопроса о поставках гусевской вакцины в Японию.

А в Японии фармацевтические фирмы, производящие вакцину Солка, принимают меры, чтобы не допустить на рынок более эффективную советскую вакцину. Против нескольких энтузиасток, создавших компанию по закупке советской вакцины, начинает работать вся государственная и олигархическая машина. Но у этих энтузиасток есть массовая поддержка японских матерей. Начинаются массовые демонстрации с требованием ввести советскую вакцину, женщины блокируют министерство здравоохранения. И власти удается продавить.

А в СССР Гусеву удается выйти на министра внешней торговли и сообщить о японском заказе. Медяеву поручается осуществить поставку вакцины. И в лаборатории Гусева начинается лихорадочная круглосуточная работа по изготовлению необходимого количества вакцины. При этом Гусев еще ставит на себе опыты по созданию новой вакцины от клещевого энцефалита. Полный героизм и самоотречение.

Правда в небольших перерывах сотрудники лаборатории могут и оторваться по рок-н-роллу. Сергей Юрьевич Галанин и Игорь Иванович Сукачев играют там эпизодические роли и поют свою стилизацию под рок-н-ролл.
Правда в небольших перерывах сотрудники лаборатории могут и оторваться по рок-н-роллу. Сергей Юрьевич Галанин и Игорь Иванович Сукачев играют там эпизодические роли и поют свою стилизацию под рок-н-ролл.

Но японские олигархи не оставили своих попыток сорвать сделку. Японское правительство под давлением фармацевтических компаний ужесточает и ужесточает условия поставки вакцины, ставя советскую сторону перед невозможностью осуществить поставку. Последнее, практически невыполнимое условие - вакцина должна доставиться в течение 10- ти дней с момента изготовления единой партией и во время транспортировки каждые 15 минут в Японию надо сообщать о температурном режиме. Тутунов уже готов послать этих японцев подальше, кому в конце концов нужна вакцина, но Гусев упорно не соглашается.

Но здесь сюжет делает трагический поворот. В больницу с инфарктом попадает куратор сделки Медяев, мощный здоровяк, который зимой в проруби купается, и кураторство поручают Игорю, который выполнит любое указание Тутунова. Это Медяев мог взять на себя ответственность и довести сделку до завершения, а Игорь не станет рисковать карьерой.

Опять безвыходное положение, как осуществить доставку. Гусев приходит в больницу к Медяеву за советом, но тот в очень тяжелом состоянии. Только он может помочь, но не в состоянии это сделать. Но все-таки ночью Медяев, еле передвигаясь, сбежит из больницы, дома переоденется и поедет в представительство шведской авиакомпании и закажет самолет, который отвезет вакцину в Японию, исполнив все невозможные условия японцев.

Гусев с Игорем найдут его утром, лежащим возле шведского представительства. Он успеет передать Игорю документы на перевозку и через несколько часов умрет в больнице.
Гусев с Игорем найдут его утром, лежащим возле шведского представительства. Он успеет передать Игорю документы на перевозку и через несколько часов умрет в больнице.

А затем будет эпизод погрузки вакцины в аэропорту на шведский самолет. На мой взгляд это лучшее, что снято Миттой и лучшее, что в своей жизни сыграл Леонид Филатов. После этого эпизода можно уже больше ничего не играть. Это запоминается навсегда, вот только мало кто это видел.

Началась погрузка. Все препятствия преодолены. Гусев, уже очень больной, он ввел себе для проверки новой вакцины вирус дикого таежного энцефалита, но эйфория победы держит его на ногах, весело руководит погрузкой. Но тут приезжает Тутунов.

Весь этот эпизод на аэродроме сыграна на одном дыхании, в бешеном ритме, этот ритм к тому же держит и прекрасная музыка Шнитке. Филатов здесь играет, что называется - после этого и умирать можно. Его герой отчаянно борется до последнего и, когда всем уже кажется, что все кончено, он побеждает. И вот тут, согласно логике сюжета, он должен был бы умереть. Не Медяев, а именно он. Или, по крайней мере, его должен был свалить сильнейший приступ болезни, а Японию должны были полететь Таня и Игорь, как продолжатели его дела.

Но авторы решили добить зрителя катастрофой, благо опыт на "Экипаже" наработали, в которой главный герой должен погибнуть. Не может он банально умереть на больничной койке. Мелодрама в эпизоде на аэродроме перешла в социальную драму, а заканчивают авторы фильм катастрофой.

Самолет с вакциной благополучно взлетает. Шведские пилоты через каждые 15 минут информируют японскую сторону о состоянии температуры. Кейко с большой толпой женщин ждет прибытия самолета в аэропорту. И вновь неприятность- неблагоприятные метеоусловия, тайфун, садиться в Японии нельзя.

Но Гусев дает команду лететь в Японию, он уже почти теряет сознание от болезни, и тут самолет начинает падать на землю. Ужасная катастрофа, ящики с драгоценной вакциной разбиваются, обломки самолета горят на земле и Гусев, сам в горящей одежде, пытается из последних сил что-то спасти из огня

Во время этого эпизода звучит знаменитейшая композиция Шнитке "Полет", которую Митта позаимствовал из своего же предыдущего фильма "Сказка странствий". Музыка и здесь усиливает изображение, придавая эпизоду сильнейший драматический эффект.

А мимо Кейко уже едут грузовики с вакциной. Японские дети будут спасены. В конце, в качестве разрядки, звучит простенькая лирическая песенка на стихи Давида Самойлова.

Вот такая убойная смесь жестокой мелодрамы и фильма- катастрофы и должна была, по мнению Митты, принести зрительский успех. В Японии так и произошло. Но в СССР население занимали уже совсем другие темы. "Времена культа личности" и "гулаговских зверств" - вот что вышло на первый план. И чем кровавее, тем интересней. Не в то время вышел на экраны этот фильм.

И Митта попытался снять свой следующий фильм в соответствии, как он посчитал, зрительским запросом. "Затерянный в Сибири", фильм об английском археологе, попавшем в ГУЛАГ, снятый совместно с англичанами и на английские деньги. Фильм даже номинировали на "Золотой глобус". Но на Родине фильм опять не вызвал зрительского интереса. Вышел он на экраны летом 1992 г., и совсем уже другие проблемы были у основной зрительской массы, проблемы выживания после развала страны. Да и "наелся" народ всеми этими разоблачениями "сталинаберии" сверх меры.

И еще несколько слов об этой "живой вакцине", которая спасла весь мир от эпидемии полиомиелита в начале 60-х. Ведь только убедившись в ее эффективности ее применения в СССР и в США началось ее массовое производство и применение.

В настоящее время многими учеными предлагается в качестве предварительной меры по профилактике заболевания нынешним специфическим вирусом использовать "живую вакцину" Смородинцева и Чумакова. Еще в 1968–1973 годах во время сезонного гриппа людям делали прививки от полиомиелита. Тогда заболеваемость снижалась в 3,5–4 раза, то есть больше, чем при специфической прививке.

Прививка вызывает пожизненный иммунитет против полиомиелита за счет индукции специфических антител. Но она также обладает другим свойством - она тренирует врожденный иммунитет, который отвечает за быструю реакцию организма на любой вирусный патоген. Когда организм впервые сталкивается с вирусом, то в ответ на первичное инфицирование небольшого количества клеток, эти клетки начинают выделять противовирусный белок интерферон. И этот интерферон защищает все остальные клетки от последующего заражения. Идею полиомиелитной вакцинации против нынешнего вируса в США уже реализует сын Петра Михайловича Чумакова Константин, вирусолог, заместитель директора по науке федерального агентства США по регулированию в области пищевых продуктов и лекарств.

Часть первая

Пишите комментарии

Ставьте лайки

Подписывайтесь на наш канал.