Большинство людей сталкивались с ситуацией, когда необходимо сделать некую работу, сделать хорошо и быстро, но нет ни сил, ни желания, ни идеи, как себя заставить. И часто именно эта проблема оказывается непреодолимой. Так как же можно повысить свою эффективность и мотивировать себя, настроиться на работу?
Если задать такой вопрос в поисковой строке яндекса, то общие предложения будут такими:
1. Наведите порядок на рабочем месте.
2. Уберите внешние раздражители.
3. Разбивайте сложные задачи на несколько не сложных, систематизируйте.
4. Поставьте реальную цель, установите сроки и действуйте.
5. Верьте в себя, и все получится.
Этих советов много, они все несут одну общую идею, и они действительно помогают. Но, они помогают организовать рабочий процесс, то есть создать алгоритм, при котором работа будет выполняться проще и быстрее.
И вот, на столе идеальный порядок, телефон выключен, социальные сети блокированы. Составлена схема выполнения работы, у каждого пункта схемы есть конечный результат, поставлены сроки. Вера в себя в порядке – подобные виды работ выполнялись уже не единожды. На основной вопрос нам не ответили: как себя мотивировать? Как уговорить, убедить уставшего, расстроенного, не выспавшегося, испуганного себя собраться? Как сосредоточиться, когда в голове сумбур? Как сконцентрировать мысли на решении проблемы, когда голова занята чем угодно, кроме поиска решения?
Очевидно, нужно копать глубже.
Основы
Сначала немного теории, чтоб понять, что именно происходит в нашем сознании. Общая схема строения человеческого мозга триедина – это три соединенные между собой части, развившиеся в ходе эволюции: Рептильный мозг, Лимбическая система и Неокортекс.
Рептильный мозг отвечает за выживание, именно ему принадлежит инициатива «бей или беги», это самая старая структура, что не означает что она самая слабая или бесправная. Его решения просты и незамысловаты, желаний мало: есть, размножаться, защищаться. Не любит: опасные ситуации.
Лимбическая система – отвечает абсолютно за все эмоции. Гораздо моложе рептилии. Хочется ей гораздо больше, чем рептилии: вкусной еды, комфорта во всех проявлениях, бесконечной радости, интересных событий и вещей. Не любит: отсутствие удовольствия.
Неокортекс – с одной стороны, самая главная структура, с другой, очень зависит от остальных. Самая молодая с точки зрения эволюции. Для простоты назовем её сознанием. Именно она принимает решения. Именно неокортекс анализирует, думает, развивается, оценивает и так далее. Хочет: продолжать делать всё вышеперечисленное. Не любит: необъяснимого, непонятного, даже если это касается его самого.
Получается, что из трёх принимающих решения сторон, думать и развиваться хочет только одна. Остальные две хотят жить, и получать удовольствие. Обидно, правда? И да, и нет. Потому что есть еще один вывод: только та часть, которая думает, может уговорить или обмануть остальных. То есть, у нас двое «детей» и один «взрослый», который должен не расстраивая малышей, добиться результата. Запомним твёрдо, что наших «детишек» ни в коем случае нельзя обижать или травмировать, они, всё-таки, часть нас самих. Не надо бояться говорить с самим собой, мы действительно говорим, с настоящими собеседниками. Чуть глуповатыми, наивными, и эгоистичными – но настоящими, у которых есть желания и цели, пусть эти цели нас и не радуют.
Именно этого мы будем придерживаться, чтобы мотивировать себя на продуктивную, активную работу. Если наша рептилия будет обеими лапками за немедленное решение проблемы, если наши эмоции будут направлены на то, чтоб добиться успеха – результат будет максимален. Не смотря на то, что в самом мыслительном процессе, в аналитике и принятии решений две системы не участвуют, они либо поддерживают, либо мешают работе. Запомним это.
Итак, вооружившись теорией и понимая, с чем мы имеем дело, будем учиться манипулировать собой.
Не буду, не хочу
Рассмотрим основные ситуации, при которых не выходит сосредоточиться.
Самая распространенная ситуация:
Очевидная нелюбовь к собственной работе. Когда мы заняты делом, которое нам в принципе не нравится, очень трудно найти мотивацию к выполнению этой работы. При этом выбора, по сути, нет – нам нужна эта работа, эта зарплата. Кто-то содержит семью, выплачивает ипотеку, мы не можем бросить все, и начать заниматься тем, что нравится. Мы даже не знаем, что же нам нравится.
И мы сидим, и смотрим в монитор. Если в этот момент спросить, чем мы заняты – ответ будет: Я думаю. Действительно думаем. О чем угодно, кроме дела. При этом зачастую думаем мы, какие мы несобранные, ленивые, слабые, как мы не можем собраться и всячески себя бичуем.
Как это выглядит в раскладке мышления? Нашей рептилии глубоко без разницы, что происходит. Она сыта, её не обижают, она жива, опасности нет – остальное не важно. А вот эмоционально мы крайне недовольны. Мы не получаем удовольствие, а если мы не получаем удовольствие – всё зря. Плохо. И лимбическая система идет в атаку, закидывает постоянные крючки негатива, перемежая их позитивными, либо никак не окрашенными эмоциями. Весь этот бедлам бедное сознание пытается хоть как-то объяснить мрачными мыслями и самобичеванием за отступление от темы. Две системы мучаются. Одной всё равно.
Выбираем тактику.
Основное и главное, чего делать не стоит ни в коем случае – не пугать себя. При попытке мотивировать себя тем, что «меня уволят», или подобным, мы тут же разбудим рептилию. Когда нам нечего есть, негде спать, что-то угрожает нам физически – это компетенция рептилии. А рептилия не приспособлена к современной жизни. Она насытит кровь адреналином, попытается сделать то, для чего предназначена – ударить, либо убежать. И как себе это представить в офисе? Поэтому, чем меньше нам нравится наша работа – тем больше нужно гладить себя по шерсти, находить удовольствие и позитив, чтоб наша ящерка продолжала спать.
Итак, тактика.
Вариант первый – «На интерес».
Всё интересное для лимбической системы – удовольствие. Интересно – это хорошо. Даже в самой скучной ситуации можно найти интересный момент. Хотя бы попробовать уложиться в какое-то время. Очень удачно получится, если представить ситуацию в виде игры – тогда интерес будет сопровождаться удовольствием от победы. Вместо того, чтоб из интереса раскладывать на время косынку – попробуем из того же интереса выполнить работу в два раза быстрее, или найти новое решение даже старой проблемы. Главное: связь между интересом и работой должна быть прямой, без лазеек и отсылок к той же косынке.
Вариант второй: «Хочешь яблоко?»
Эта тактика применима, когда интересно в данной работе быть не может, либо мы не можем найти этот вариант. Как любой «ребенок» лимбическая система любит зацикливаться на негативе, происходящем в данный момент. Чтоб выбить себя из замкнутого круга нужно использовать резкий и неожиданный позитивный поворот. Сначала вспомним, что мы любим, что приносит нам эмоциональное удовольствие? Но – кратковременное, и быстрое. Что-то достижимое в течении нескольких часов. Сосредоточенно обдумаем именно это, только один хороший, радостный вариант. Это – наше яблоко. Затем осознанно и спокойно сформулируем факт, что то, что мы делаем нам неприятно и не нравится, что яблоко лучше. Обещаем себе, что пока мы будем заниматься нашим, безусловно, неприятным, противным и не интересным делом, мы будем обязательно и часто вспоминать о нашем яблоке. А потом, когда мы закончим, мы обязательно его съедим. Это компромисс – мы предлагаем в обмен на спокойствие в течении получаса – пять минут счастливых воспоминаний, а потом и само удовольствие. Вариант работает только при условии, что обещание четко соблюдается, иногда необходимо несколько раз выполнить условия, прежде чем тактика начнет работать в полной мере.
Вариант тритий: «Гордость»
Когда мы горды собой – мы не испытываем негатива. Гордость – эмоция позитивная, она говорит нам – какой ты молодец, ты справился, преодолел, сумел. Обдумаем все негативные стороны нашей задачи, вспомним все моменты и трудности, с которыми нам придется столкнуться, тщательно переварим, какую самоотверженность мы проявляем, когда занимаемся нашим не интересным делом. Главное ни в коем случае не допускать жалости к себе. Только глубочайшее осознание собственной правильности, никаких сомнений. А потом резко скажем себе – если мы перестанем этим заниматься, всё это кончится, и нам нечем будет гордиться. В данной тактике мы провоцируем простейшую реакцию: эмоционально мы не готовы отказаться от гордости за себя, не хотим, чтоб это чувство прошло, потому что оно приятно.
Восстановление покоя
Теперь изучим ситуацию, когда наше дело нам нравится, но мы столкнулись с негативом или растерялись, возможно, испугались. При современной динамике руководители активно пытаются мотивировать подчиненных. Когда мы сталкиваемся с тем, что нас ругают за ошибки, угрожают увольнением, или урезают сроки, это порой парализует. Так же, парализуют личные проблемы, ссоры с близкими, когда мы не в состоянии думать ни о чем ином. Очевидно, что как только сломается перегородка негатива – любимое дело снова станет любимым, и, по сути, мотивировать себя не придется. Как только мы расслабимся и станем спокойны – вдохновение и радость от любимой работы возьмут своё.
Это значит, что нам нужно просто восстановить душевный покой.
Обратим внимание, что описанные ниже методы применимы в любой стрессовой ситуации, но каждый человек стресс переживает и испытывает по-своему. Поэтому приведенные примеры – это стандартные, классические методы. Общие положения, которые каждый человек должен пробовать и модулировать уже для себя лично.
Прежде всего, запомним, в данной ситуации невозможно успокаивать только одну систему. Эмоциональная и рептильная части тесно связаны: страх, гнев, злоба, отчаяние, разочарование, горе – эмоции для них общие. Разница в том, что лимбическая система понимает их в отдельности, а рептильный мозг только как опасность. Уговорами такую деморализацию решить не удастся, это тоже нужно четко понимать. В первую очередь нужно успокоиться. Для этого давно вывели несколько техник. Их мы и рассмотрим в качестве первых шагов.
Техника номер один. Нельзя ненавидеть и любить одновременно. Даже наша сверхразвитая лимбическая система не умеет одновременно испытывать противоположные эмоции.
1) Можно мысленно обратиться за советом к людям, которых мы любим и которым доверяем, подумать, что бы сделали они в сложившейся ситуации. Люди, которых мы любим, независимо от того, кто они – вызывают позитивные эмоции, и приводят к покою.
2) Можно поесть. Это не шутка – когда человек ест, он не может паниковать. Таким образом, мы можем, как минимум, унять рептилию.
3) Любой другой вариант, который вызовет немедленную и чистую волну позитива. Главное отсечь негатив.
Техника номер два. Разные психологи предлагают применять её по-разному. Поэтому мы изложим только общую суть. Последовательные вопросы. Важна не их формулировка, а общий смысл и последовательность:
1) Что случилось?
2) Какие у меня из-за этого эмоции?
3) Что я хочу сделать?
4) Что будет, если сделаю?
5) Будет ли от этого мне хорошо?
6) Как мне будет хорошо?
Именно такая последовательность возвращает рациональное мышление. Задавать вопрос «Что делать» не обязательно. Пока задаем первые 3 вопроса, рептилия засыпает (от скуки, поняв, что её не обижают), а лимбическая система серьезно озадачивается вопросом «Как мне будет хорошо» и унимается.
После того, как первый ступор преодолевается, дальнейшие действия могут отличаться. В некоторых случаях достаточно начать выполнять задачу, и удовольствие от процесса само отсекает лишнее. Кому-то нужно сначала провести анализ последствий и подготовиться к наихудшему развитию событий, чтоб удовлетвориться и спокойно приступить к работе. У каждого, как писалось выше – свои, специфические ситуации, которые может разобрать и найти из них выход только сам человек.
В завершение можно сказать, что основная идея успешной мотивации заключается в том, чтоб каждая часть нашего триединого мозга работала, и под чутким руководством сознания вносила свою лепту в общий рабочий процесс. Чтоб Рептилия спокойно спала, эмоции от работы были максимально позитивны, а сознание с удовольствием решало свои любимые задачки, принимало решения, и радостно всё контролировало. Когда мы добиваемся этого единства, необходимость в мотивации и рационализации отпадает сама собой. Добившись единения – мы добьемся максимума.
Может заинтересовать:
Как работает наше сознание?
Зона комфорта без клише
Ошибки мотивации или те, кого мы бросили
Как по-настоящему поверить в себя
Наши эмоции: сотрудничаем с собой