Найти тему

7 способов улучшения памяти и немножечко рассуждений

Долгой дорогой шла я к созданию своего блога. Было много сомнений. Но решение принято, действие сделано, и отступать теперь некуда.

Сегодня я хочу поделиться с тобой своими скромными познаниями о человеческой памяти. Хочешь узнать, как улучшить память и внимание? Тогда читай дальше. Есть несколько рецептиков.

Как связаны между собой понятия памяти и копирайтинга? Напрямую. Даже очень эрудированный копирайтер не может все знать, да и незачем. Ему все равно приходится пускаться в поиски детальной информации для того, чтобы правильно написать статью. А потом полученную инфу нужно еще и структурировать. Именно на этой стадии хорошо бы отличаться не только умом и сообразительностью, но и памятью.

Еще чаще встречается синдром «знаю все, но понемножку». Более того, иногда даже не понятно, откуда это «немножко» и к чему относится. Согласись, бывает такое, что слово знакомо, а что оно обозначает, не понятно. Или наоборот – о чем речь идет, знаем, а назвать не можем.

Хуже всего то, что с возрастом память чаще всего ухудшается. Человек становится рассеянным, невнимательным, ему становится сложно воспринимать новые знания. Пословица «Учиться никогда не поздно» права лишь отчасти. Или запоминать в 20 лет или в 45. Это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Но так ли все плохо?

А вот и нет! Все поправимо. И даже в пожилом возрасте. Память так же, как и физическое тело, требует постоянной тренировки. Так что если разговор ведется о плохом запоминании, то скорее всего, это элементарная человеческая лень.

А теперь обещанные способы улучшения памяти:

Активное движение. Занятия спортом, просто пешая прогулка в течение одного часа, но каждый день, улучшают кровоснабжение мозга. Следствие – улучшенная концентрация и внимание. А если во время прогулки еще и учить стихи, то результат удвоится.

Правильное питание. Лучше начинать еще с юности. Рекомендуется молочно-растительная диета. Как говорится «щи да каша – пища наша»! Алкоголь, курение, чрезмерное употребление жирной пищи отрицательно сказывается на сосудах, орошающих головной мозг. С возрастом это чревато атеросклерозом, и даже потерей себя.

Воздействие на активные точки. Первая находится в районе третьего глаза (между бровей), вторая – в точке пересечения указательного и большого пальцев. Эти места нужно легко массировать сначала в одну, затем в другую сторону.

Дыхательная гимнастика. Замечено, что в спокойном состоянии гораздо легче сконцентрироваться. Итак, делаем глубокий вдох через нос и на 5 сек. задерживаем дыхание. В это же время складываем ладони вместе и прижимаем друг к другу. Выдыхаем через рот медленно и разжимаем руки. Делаем упражнение 5 раз. И вот мы снова готовы к восприятию и запоминанию.

Ассоциативные мостики. Чтобы запомнить информацию, нужно просто с чем-то ее  связать. Я лично запоминаю номера телефонов по фигурам клавиш. Например: большой треугольник, маленький треугольник, квадраты, параллельные прямые и т. д. Поэтому знаю много телефонов наизусть.

Забытый список. Например: пишешь список требуемых покупок, несколько раз перечитываешь, а в магазине в листочек не подглядываешь. Перед кассой проверь, все ли куплено, как планировалось.

И напоследок. Важно всегда держать память в тонусе. Даже когда ты идешь пешком или едешь в транспорте, можно складывать номера проходящих машин в простое число. Разгадывай кроссворды, решай ребусы. А если умеешь, играй в шахматы.

Конечно, это не все известные способы. Буду рада, если ты присоединишься к обсуждению и напишешь свой рецептик. Удачи тебе!