Многие дачники ошибочно полагают, что секрет богатого урожая лука - в хорошем семенном материале. Казалось бы, купил, посадил и отдыхай. Не тут-то было! У лука есть свои капризы. И лишь учитывая тонкости выращивания этой культуры можно получить отменный урожай, который будет хорошо хранится.
Лу известный огородный водохлеб, без полива зачахнет и хороших луковиц не жди. Однако поливать его нужно только до 1 июля. Потом полив прекращаем и только тщательно рыхлим междурядья.
Почему желтеют кончики перьев?
Мало азота. Самая быстрая подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л. на 10 л. воды. Поливаем под корень каждую луковицу, а потом проливаем водой (тоже под корень). Стараемся не лить воду на перо и сразу посыпаем золой. Вторую подкормку делаем через две недели сброженной травой.
Кислая почва. Для раскисления нужно развести кипятком 2 стакана золы и вылить в ведро воды (это если вы точно знаете, что у вас кислая почва).
Недостаток калия. В этом случае кончики листьев слегка закручиваются и белеют. Использование марганцовокислого калия в таких случаях довольно сомнительно: марганцовка слишком сильно закисляет почву и убивает все полезные микроорганизмы. Можно подкормить лук любым калийным удобрением (2 ст. л. на 10 л. воды), даже хлористым калием.
С навозом осторожно!
Никогда не подкармливайте лук свежим навозом (любым), даже если ваши соседи так делают. Навоз разлагается слишком медленно и начинает действовать только в середине лета. Перо становится толстым, зеленым с синеватым оттенком, луковицы завязываются, но потом медленно созревают и хранятся из рук вон плохо. При внесении свежего навоза вы наверняка наградите свой лук всевозможными гнилями.
Если перо лука долго стоит зеленым, не заламывайте его. Листья сломаются, в ранки проникнет инфекция - и пиши пропало. Такой лук будет плохо хранится. Кроме того, на запах явятся вредители и под завязку заселят не только перо, но и луковицу. Остановить рост пера просто: нужно от луковиц осторожно отгрести почву, чтобы они держались только за корни
Когда убираете лук, не тяните сильно за хвостик, лучше обрежьте ножницами. Сушить его лучше на чердаке, до начала сентября, потом чистим и плетем в косы или укладываем в капроновый чулок.
Итак, что нужно для получения отличного урожая лука?
Строгое соблюдение севооборота.
Перед посадкой обработка инсектицидом.
Ранняя посадка.
Обязательно тщательное рыхление междурядий.
Применение золы.
Подкормка нашатырным спиртом (аммиаком).
Вот такие нехитрые советы.