Тяга к сладкому лично во мне неистребима. Я его любила и люблю, и буду любить. Но себя я люблю больше и заваливать свой организм чрезмерным количеством сахара никогда не буду :)
Поэтому иду на компромиссы. Полностью от сахара не отказываюсь, но сильно его ограничиваю . Торты и пирожные ем раза три-четыре в год (и то, понемногу). Мороженое - пару раз в месяц (и не всю порцию, а половину).
А вот что я ем каждый день - так это джем и варенье. Ну сами понимаете, понемногу, конечно. Не больше 4 чайных ложек в день.
А еще у меня есть рецепт джема из яблок, который я варю не так, как это обычно делают, в пропорции 1:1, а с минимумом сахара. И тогда его можно позволить себе включить в ежедневный рацион.
У меня несколько вариантов этого рецепта, сегодня рассказываю про рецепт с изюмом и корицей.
СОСТАВ
Яблоки: 1 кг. Яблоки лучше брать не импортные "пластмассовые", а наши отечественные. Особенно вкусно получается джем из небольших яблок типа антоновки, коричневки, мельбы и прочих наших российских сортов.
Сахар: 4 столовые ложки. Можно сахар заменить фруктозой. Она слаще сахара (при одинаковой калорийности) и ее можно положить меньше. Я так всегда и делаю.
Изюм: 2 полные горсти.
В конце варки можно добавить корицу, если вы ее любите. А можно и не добавлять.
КАК ГОТОВИТЬ
1) Порезать яблоки (как на картинке, не крупно и не мелко). Можно чуть мельче, чем у меня. Тогда джем будет иметь более вязкую структуру.
2) Изюм помыть и положить в теплую воду, чтобы он немного разбух. Долго не держите, чтобы он сохранил свою структуру. Минут 10 хватит.
3) Высыпать яблоки в кастрюлю, добавить сахар, перемешать
4) Добавить пару столовых ложек воды и варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы джем не сгорел.
5) Если яблоки мягких сортов, через минут 15 джем уже почти сварится. И вот тогда, в самом конце, надо добавить изюм и уже с ним поварить еще минут 5.
6) Если любите корицу, добавьте пару чайных ложек и перемешайте.
7) Выключите огонь, немного остудите и переложите в чистую банку.
8) Джем надо хранить только в холодильнике. Так как там очень мало сахара, без холодильника джем моментально портится. По этой же причине не стоит варить его сразу много и впрок. Лучше сварить объем на 1 литровую банку.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО. БУДУТ ВОПРОСЫ, ПИШИТЕ)