Всемирная организация здравоохранения включила чрезмерное увлечение продуктами из какао-бобов в список потенциально опасных для здоровья и жизни зависимостей, наравне с кофе, табаком, алкоголем и наркотиками.
Какао-бобы, являясь стимулятором, за счёт входящих в их состав кофеина и теобромина дают кратковременный заряд бодрости и хорошего настроения. Когда действие какао-бобов завершается, организм требует очередную дозу, что выражается в раздражительности, агрессивности, депрессивности.
Регулярное употребление продуктов из какао-бобов приводит к угнетению ЦНС, развиваются такие состояния как хроническая усталость и эмоциональное выгорание.
В связи с этим предлагаю обратить внимание на кэроб - не менее вкусный, но более полезный аналог какао.
Кэроб - это порошок, получаемый из плодов Цератонии стручковой (Рожковое дерево).
Вот лишь некоторые преимущества кэроба перед продуктами из какао-бобов :
- Кэроб оказывает успокаивающее действие на организм. В то время, как входящий в состав какао-бобов кофеин приводит к повышению давления, истощению нервных клеток и стойкому привыканию, а теобромин (вещество отвечающее за эмоциональную устойчивость) приводит к постоянным перепадам настроения.
- Кэроб способствует снижению холестерина в крови, поэтому его можно употреблять для профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов.
- Кэроб содержит в своем составе большое количество натуральной фруктозы, сахарозы и глюкозы, поэтому не требует добавления подсластителей.
Наиболее сладким является необжаренный кэроб.
Но более близким к какао-бобам по цвету и вкусу является кэроб обжаренный и средней обжарки, однако такой кэроб уже менее сладкий, но всё равно приятен на вкус и без подсластителей.
Напиток я готовлю из кэроба средней обжарки и молока.
На две порции напитка понадобится:
- 1 столовая ложка порошка кэроба
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- по вкусу подсластитель
- щепотка корицы при желании
Молоко нагреть до теплого, слегка горячего состояния, но не до кипения и выключить.
В то время, как молоко нагревается, размешать кэроб в холодной (или комнатной температуры) воде. Затем добавить в нагретое молоко.
Не стоит добавлять кэроб в слишком горячее или кипящее молоко, поскольку в этом случае вся масса превращается не в напиток, а густую кашицу. Если молоко домашнее, и его нужно сначала вскипятить, то после кипячения немного его остудите перед добавлением в него кэроба.
При желании добавьте подсластитель и корицу.
Корица - это не только пряность, придающая блюдам оригинальный вкус и аромат. Она также широко используется в Аюрведе как профилактическое и лекарственное средство благодаря её антибактериальным, противовирусным и противогрипковым свойствам. Также корица улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.
Кроме того, согласно Аюрведе, корица эффективно справляться с хронической усталостью:
- поднимает настроение
- снимает апатию
- расслабляет
- снижает депрессию и уровень стресса.
Если в качестве подсластителя Вы используете мёд, то имейте ввиду, что его можно добавлять в тёплые напитки и блюда, но не в горячие. Более подробно об этом я писала в статье Мёд детям: с какого возраста, в чём польза, на что обратить внимание при выборе мёда.
Также кэроб можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий, выпечки и т.д.
В магазинах также можно приобрести шоколад и другие вкусняшки из кэроба. В основном кэроб и продукты из него можно найти в крупных гипермаркетах на полках здорового, диетического или диабетического питания, и в интернет-магазинах.
Благодарю за внимание! Ставьте 👍, если Вам статья понравилась. Делитесь своими впечатлениями о кэробе и любимыми рецептами в комментариях 👇 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить что-то новое и интересное 🙌