Найти тему
Fly In The Sky

Соотношение прогресса и регресса в мировом развитии

Прогресс – это движение вперед. Регресс – возвращение.

Прогресс и Регресс противоположны по своим характеристикам, также они разнонаправлены и зависят друг от друга, диалектически взаимосвязаны.

Первое применение понятий прогресса и регресса было в философском осмысление проблем общества, общественного развития. В Начале 19го века, эти два понятия стали насыщаться объективным научно-теоретическим содержанием и начинают распространяться на живую и не живую материю.

Прогресс и регресс также диалектически противоположности, развитие невозможно понять, как только прогресс или только регресс. Будучи диалектически противоположными, прогресс и регресс связаны между собой неразрывно, включены друг в друга.

Прогресс не есть какая-то самостоятельная сущность или трансцендентная цель исторического развития. Понятие прогресса имеет смысл в применении к определённому историческому процессу или явлению, это всегда прогресс по отношению к чему-либо. Цели, стремления и идеалы людей, в свете которых они оценивают историческое развитие, сами меняются в ходе истории, поэтому такие оценки неизбежно страдают субъективностью, не историчностью.

Если рассматривать прогресс в мировом развитие, то он имеет смысл лишь к историческому процессу или явлению. Следовательно, объективный критерий общественного прогресса надо искать в материальной основе общества. Производственные отношения выражают дискретность исторического процесса и специфичность. Напротив, производительные силы развиваются более или менее непрерывно.

В феодальных и рабовладельческих обществах слишком медленно идут темпы развития, а при капитализме очень быстрое развитие( усиливаются темпы развития, но просыпается антагоничность).В разных процессах развития есть связи между ведущей группой элементов в системы и ее структурой. Отдельные элементы опережают другие, за ними идут остальные, и лишь затем меняется структура целого.

Прогресс общества делается антагонистичным, так как в древние времена был низкий уровень развитости производства, а в дальнейшем из-за частной собственности.К слову развитые страны стали развитыми из-за беспощадных использований колоний.

Переход от капитализма к социализму – это новая ветвь и новая эпоха в развитие человечества. Еще быстрее идет развитие, преодолевает старые диспорсии, идет интенсивное развитие городов, сел, деревень, производства, но этот процесс, конечно, не автоматический и если не знать все законы и и механизмы, то мы придем опять к тем же самым диспропорциям.

Источники:

  • https://www.esperanto.mv.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%98%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81
  • https://discourse.etu.ru/assets/files/kumpen-a.a.-rosenko-m.n.pdf
  • http://old.prosv.ru/ebooks/Bogolubov_Obwestvozn_10_Ucheb/4.html