Проехал традиционный летний маршрут миграции на юг, которым каждый год в Крым и Краснодарский край едут тысячи людей. Решил подсчитать, во сколько все это обходится с сегодняшними ценами на бензин, кофе на заправках и всеми прочими расходами.
Ехали из Нижнего Новгорода в Крым с заездом по пути в пару городов, всего получилось 2000 километров. Примерная карта поездки получилась вот такая:
Ехали преимущественно по платным дорогам, так что помимо расходов на бензин в общую сумму стоит включить еще и цену проезда по платкам. Проезд по платным участкам М4 "Дон" встал в 890 рублей.
Ехали днем. Ночью проезд стоит примерно в два раза дешевле, но и ехать ночью тяжелее. Здесь уже каждый решает сам: если в машине два водителя, то можно ехать вообще без остановок.
Если ехать по бесплатным объездам, можно сэкономить эти 900 рублей, но потратить кучу нервов, времени, бензина и попасть на риск перетряхнуть подвеску авто после проезда по не самым идеальным дорогам.
В общем, все сделано для того, чтобы люди заплатили за эти платные участки: так я и сделал, потому что желания объезжать их через населенные пункты не было никакого.
Далее переходим к основной статье расходов — бензин. Ехали на малолитражке Дэу Матиз, так что расход у нее поменьше, чем у полноразмерной машины. С другой стороны, на платной дороге, чтобы разогнать машинку до вменяемой скорости, приходилось постоянно очень активно нажимать на педаль газа.
Всего на заправках было потрачено 5800 рублей. Здесь же расходы на кофе, воду, шоколадки и прочие мелочи, которые покупались на заправках. Получается, что средний расход был примерно 6,5 литров на сотню — вполне нормально для трассовой езды.
В дороге мы ночевали несколько раз, но ни разу за ночевку не платили — так уж получилось. Две ночи ночевали у родственников в городах по маршруту и один раз в машине в Ростовской области. В принципе маршрут можно пройти с одной ночевкой, обычно люди ночуют где-то после Воронежа.
Питались все эти дни мы исключительно "подножным кормом". В кафешки не заезжали, а ели либо то, что насобирали родственники с собой в дорогу, либо готовили что-то в полевых условиях.
За все время путешествия из чисто продуктовых расходов был только чек на сто рублей из Магнита, где мы взяли воды и пару бэпэшек, которые успешно съели вечером, когда ночевали в машине.
Получается, что на все про все было потрачено около семи тысяч. Много это или мало? Билеты на самолет в тот же Крым или Анапу сейчас можно купить намного дешевле, так что в этом плане ехать на машине не выгодно, по крайней мере вдвоем.
Да и дорога все равно довольно утомительная, особенно если ехать в одного водителя. Но это мало кого останавливает, и каждое лето вся М4 "оживает" от количества отпускников, едущих из всех регионов России в Крым и курорты Краснодарского края.
А во сколько встает поездка на машине на юг вам? Думаю, что примерно так же в районе 7-8 тысяч...
Уже вернулся из Крыма и снял получасовой ролик о самых интересных местах полуострова. Можете глянуть: