Многие старинные рецепты постного стола несправедливо забыты. А ведь помимо доступности продуктов и пользы, они славились сытностью.
Предлагаю вспомнить и обязательно попробовать постный гороховый суп с пирогом-лукомником, которые нередко наши предки подавали именно в Петров пост, когда появлялся молодой горошек.
Для супа понадобятся:
- Горох (можно взять свежий, или замороженный, можно сухой дробленый или сухой целый (в этом случае его предварительно замачивают, лучше на ночь)
- 1 свежая морковь
- 1 крупная луковица
- растительное масло для обжарки
- соль, специи по вкусу
Горох отварить до мягкости, добавить нарезанную соломкой или кружочками морковь. Слегка обжарить до золотистого цвета мелко рубленный репчатый лук, добавить его в суп. Посолить, поперчить, положить пару листиков лаврушки.
Суп подавать с горячим лукомником.
Для пирога понадобится:
- 800г муки.
- 2 стакана воды
- 30 г.дрожжей и половина чайной ложки соли.
- 3 луковицы (можно взять зеленый лук)
-1 соленый огурец
- пук свежего укропа
Приготовить простое дрожжевое постное тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, слегка подрумянить в духовке.
Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука с добавлением также мелко рубленного соленого огурца и укропа. Посолить, поперчить по вкусу. Переслоить начинкой подрумяненные лепешки, укладывая их друг на друга. Смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.
К супу подавать горячим и нарезанным на сегменты.
______________________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич☘Подать записки о молитве или задать вопрос:
Вк - vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
#постныйстол #старинныепостныеблюда #петровпост #гороховыйсуп #луковыйпирог #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь