Найти тему
БЫЛОЕ

ХРОНИКА ЛЕДЯНОГО ПОХОДА. 5 марта 1918 года.

В Егорлыкской Корнилов решил остановиться на день. По воспоминаниям Деникина здесь встретили наиболее приветливо. Оказали продовольственную поддержку, проявили заботу о раненых и больных. Впереди находилось село Средний Егорлык(Лежанка). Это довольно крупное крестьянское селение. А крестьянство к этому времени уже симпатизировало большевикам. В Лежанке расположилось подразделение бывшей 39-ой пехотной дивизии, которая возвращалась с Кавказского фронта, но из-за полного разлада железнодорожного сообщения ей пришлось расположиться на станции Тихорецкая. Дивизия состояла из крестьян, поэтому большевистская агитация произвела своё дело. Солдаты, да и молодые офицеры вступили в Красную Армию.

Красноармейцы готовились к обороне села. Отрыли несколько линий окопов, подготовили огневые точки для пулемётов. В центре Лежанки расположилась артиллерийская батарея трёхдюймовых орудий. В отряд влились местные крестьяне. Общая численность отряда составила около 2000 человек. Кавалерия отсутствовала. Этого количества вполне хватало для отражения наступления Корнилова. Разумеется, при правильной организации обороны.

Пришёл ответ от генерала от генерала Попова. Он отказывался двигаться на Кубань, мотивируя тем, что не хочет отрываться от донского казачества. Но основная причина была в том, что будучи Походным атаманом Донского Войска он не хотел входить в подчинение генералу Корнилову.

Таким образом, Добровольческой армии приходилось рассчитывать только на свои силы.

Вечером к Корнилову прибыли представители зажиточного крестьянства Лежанки. Депутация заверила, что колонна добровольцев будет беспрепятственно пропущена через село.

Продолжение следует ...