Найти тему

Бальнеотерапия

Бальнеотерапи́я (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) - использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Включает наружное применение минеральных вод, главным образом в виде ванн, применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и другие орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами.

Минера́льные во́ды - природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Механизм действия ванн из минеральных вод складывается из влияния термического, механического и химического факторов:

• Механический. В воде сила тяжести ослабевает - мышцы и кожа расправляются, улучшается их кровоснабжение. Если в воде растворен газ, то на кожу механически воздействуют еще и газовые пузырьки.

• Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины, то есть происходит очищение. Эффект усиливается при чередовании процедур с теплой и холодной водой.

• Химический. Биологически активные ионы (йода, брома) и растворенные газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород) из минеральной воды проникают в общий ток крови и улучшают питание всех тканей.

Показания к наружному применению минеральных лечебных вод

1. Болезни системы кровообращения: ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, кардиомиопатия, болезни периферических артерий и вен.

2. Болезни нервной системы.

2.1. Воспалительные болезни центральной нервной системы.

2.2. Цереброваскулярные болезни.

2.3. Функциональные болезни нервной системы.

2.4. Поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений; полиневропатии; болезни нервно - мышечного синапса и мышц; последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, спинного и головного мозга; расстройства вегетативной нервной системы.

3. Болезни костно - мышечной системы: артропатии (инфекционные, воспалительные остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей; остеопатии и хондропатии.

4. Болезни органов дыхания: хронический обструктивный и необструктивный бронхит.

5. Болезни органов пищеварения: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рефлюкс - эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; нарушения после оперативных вмешательств.

6. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

6.1. Болезни щитовидной железы.

6.2. Сахарный диабет.

6.3. Ожирение (алиментарное).

7. Болезни мочеполовой системы.

7.1. Тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит, пиелит и др.); другие болезни мочевой системы (цистит, уретрит, тригонит и др.).

7.2. Мочекаменная болезнь.

7.3. Болезни мужских половых органов (хронический простатит, орхит, эпидидимит и др.).

7.4. Воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов.

8. Болезни кожи: дермит и экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.

минеральный вода питьевой лечение

Противопоказаниями для наружного применения минеральных вод служат все заболевания в острой стадии или в период обострения хронического процесса, такие инфекционные болезни, как туберкулез, сифилис и др., беременность, кровотечения и предрасположенность к ним, злокачественные новообразования, фибромиома матки, мастопатии, недостаточность кровообращения выше IIA стадии, прогрессирующая стенокардия и стенокардия покоя, сердечная астма, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердечных сокращений и проводимости миокарда.

Все виды ванн из минеральной воды способствуют изменению функционального состояния различных систем организма и могут оказывать стимулирующее, тормозящее или нормализующее действие на системы адаптации (нейрогуморальные, иммунные и др.).Характер изменений функционального состояния систем организма под влиянием ванн из минеральной воды определяется индивидуальной реактивностью организма, интенсивностью патологического процесса, с одной стороны, и биологической активностью используемого бальнеофактора — с другой. Реакции организма, происходящие в физиологических границах, составляют суть бальнеореакции.

В процессе течения ваннами из минеральной воды к середине курса (после 5-й — 6-й ванны) могут появляться клинические признаки ухудшения самочувствия больных, получившие название патологических, или отрицательных, бальнеореакций. Эти реакции могут проявляться общими, системными и местными симптомами, например субфебрильной температурой тела, повышением СОЭ и числа лейкоцитов в крови, возобновлением или усилением болевого синдрома, тахикардией, колебаниями АД, усилением потоотделения и др. Характерными свойствами таких бальнеореакции являются их непродолжительность (3—4 дня) и то, что они проходят самостоятельно. Иногда отрицательная бальнеореакция переходит в обострение патологического процесса, что свидетельствует о неадекватности биологической активности применяемого бальнеофактора и адаптационных возможностей организма больного. Для каждого заболевания, и комплексном лечении которого используют ванны из минеральной воды, существуют свои клинические и лабораторные критерии, определяющие границы между отрицательной бальнеореакцией и обострением патологического процесса. Для предупреждения подобного обострения требуются тщательное врачебное наблюдение за больными и особая тактика проведения бальнеопроцедур при появлении признаков отрицательной бальнеореакции (отмена процедур на несколько дней, удлинение интервалов между отдельными процедурами, снижение концентрации основного действующего вещества в минеральной воде, используемой для ванн, дополнительное введение специфической медикаментозной терапии, методов электротерапии).

Газы и соли, растворенные в минеральной воде, представляют собой своеобразный раздражитель, действующий на рецепторы и сосуды кожи. Наиболее ярким проявлением их действия является дилатация сосудов кожи. Кратковременная (1—2 мин) спастическая реакция сосудов сменяется расширением капилляров и покраснением кожи, что наиболее выражено при приеме углекислых и сероводородных ванн. Покраснение кожи сохраняется еще некоторое время после приема ванны в результате действия газов и вазоактивных веществ, поступающих в кровь из депо, образовавшихся в коже за время нахождения больного в минеральной воде. Частота сердечных сокращений во время приема ванны и в течение 60—70 мин и более после нее, как правило, уменьшается, время диастолы удлиняется, улучшается коронарное кровообращение, увеличивается приток крови к правой половине сердца, возрастают ударный и минутный объемы сердца, снижается сопротивление периферических сосудов току крови, увеличивается интенсивность почечного, печеночного и мозгового кровотока. Т.о., прием газовых и солевых ванн создает определенную нагрузку на сердце, но в то же время и благоприятные условия для его функционирования, т.к. интенсификация сердечной деятельности при приеме ванн происходит в условиях снижения сопротивления периферических сосудов и урежения частоты сердечных сокращений. Изменение гемодинамики во время приема ванны и в период последействия оказывает тренирующее действие на сердечную мыщцу.

Наиболее широкое распространение получили газовые (углекислые, сероводородные, азотные), солевые (хлоридные натриевые, йодобромные хлоридные натриевые) и радиоактивные (радоновые) ванны.

Углекислые ванны.

В механизме действия углекислых вод различного химического состава основное значение имеет содержание и концентрация углекислоты. С лечебной целью при наружном применении используются концентрации углекислоты 0,75 - 2,0 г/куб. дм.

Если углекислые воды имеют высокую минерализацию (20 - 40 г/куб. дм), то при их назначении необходимо учитывать действие солевого состава (подобно хлоридным натриевым водам).

Углекислые ванны особенно активно действуют на систему кровообращения и дыхания. Они вызывают расширение капилляров и выраженную реакцию покраснения кожи, снижение агрегации тромбоцитов и уменьшение вязкости крови, улучшают проходимость бронхов и способствуют более эффективной диффузии кислорода в кровь, повышают кислородную емкость крови, снижают сопротивление периферических сосудов току крови и увеличивают ударный и минутный объемы сердца, урежают частоту сердечных сокращений, улучшают кровоснабжение головного мозга, сердца, почек и печени. Углекислые ванны усиливают процессы возбуждения в ц.н.с., уменьшают выраженность астенического синдрома, стимулируют гормоносинтетическую активность половых желез и коры надпочечников. Такие ванны назначают при ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия напряжения I и II функциональных классов, в т. ч. при наличии нерезко выраженной экстрасистолии), постинфарктном кардиосклерозе, инфаркте миокарда (в фазе выздоровления), атеросклерозе периферических сосудов, венозной недостаточности, гипертонической болезни I и II стадии, артериальной гипотензии, пороках сердца без выраженного стеноза митрального и аортального клапанов, неврастении и нейроциркуляторной дистонии без резкого преобладания процессов возбуждения, хронических бронхитах и бронхиальной астме в фазе ремиссии, а также при ожирении, сахарном диабете, гипофункции яичников. Углекислые ванны применяют при комплексной медицинской реабилитации больных, перенесших инсульт и преходящие нарушения мозгового кровообращения. Однако необходимо помнить, что под влиянием углекислых ванн в связи с повышенной теплоотдачей и охлаждением организма наблюдается обострение хронических воспалительных заболеваний.

Противопоказания к назначению углекислых ванн те же, что и для других бальнеопроцедур; кроме того, углекислые ванны противопоказаны при заболеваниях периферической нервной системы, суставов и позвоночника. Концентрация углекислого газа в минеральной воде, используемой для углекислых ванн, составляет от 11,5 до 34,5—46,0 ммоль/л (от 0,5 до 1,5—2 г/л), температура воды 35—36°, при некоторых заболеваниях (артериальная гипотензия, неврозы, нейроциркуляторная дистония) температуру воды снижают до 34—32°; процедуры назначают через день или 4—5 раз в неделю, на курс лечения 10—12 ванн.

Для лечения больных с более тяжелыми формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, например при недостаточности кровообращения IIA стадии или среднетяжелой форме стенокардии, применяют так называемые сухие углекислые ванны, при которых исключается нагрузочное действие воды, но сохраняется специфическое действие углекислого газа на системы кровообращения и дыхания и обменные процессы, Сухие углекислые ванны проводят в специальных установках, позволяющих осуществлять воздействие на больного паровоздушной смесью с повышенным содержанием углекислого газа.

Солевые ванны готовят из хлоридных натриевых, йодобромных натриевых минеральных вод, рапы озер и лиманов и морской воды, а также из их искусственных аналогов. Солевые ванны обладают более выраженным термическим и гидростатическим действием, чем другие виды ванн, оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, усиливают обменные процессы, способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, вызывают выраженные изменения гемодинамики (усиливают возврат венозной крови, увеличивают сердечный выброс и частоту сердечных сокращений).

С лечебной целью наружно применяются воды этого класса при концентрациях 10 - 60 г/куб. дм. Доказано, что хлоридные натриевые воды 40 - 60 г/куб. дм оказывают более выраженное противовоспалительное, обезболивающее, иммунокорригирующее действие. Воды концентрации 20 г/куб. дм более часто используются для лечения сердечно - сосудистой патологии.

Показаниями к назначению солевых ванн служат заболевания органов движения, центральной и периферической нервной системы, нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов, болезни сердечно-сосудистой системы, хронический тромбофлебит и другие заболевания, сопровождающиеся хронической венозной недостаточностью. Противопоказания к назначению солевых ванн те же, что и для всех бальнеопроцедур, кроме того, солевые ванны противопоказаны при гипертиреозе. Температура воды составляет 34—36°, концентрация солей в воде находится в пределах от 20—30 до 60 г/л.

В бальнеолечебницах, находящихся в отдалении от месторождений минеральных вод, ванны, ингаляции, промывания и другие бальнеотерапевтические процедуры осуществляют с использованием искусственных минеральных вод, которые готовят из химически чистых солей по аналогии с составом природных минеральных вод. Из искусственных минеральных вод. наиболее распространены углекислые, сероводородные и радоновые, которые применяют для ванн (искусственные питьевые минеральные воды. распространения не получили). При наружном применении (главным образом ванны) обычно выделяют так называемые периоды действия и последействия минеральных вод. Период последействия начинается по выходе из ванны и длится до 5 ч и более. В течение этого времени сохраняется благотворное влияние процедуры на функции различных органов и систем.