Подавляющее большинство россиян знают, что понедельник - день тяжелый. Однако мало кто может ответить почему он таковым считается.
Оставим за скобками алкогольные возлияния, которыми, к сожалению, злоупотребляют некоторые люди по выходным. Есть еще одна важная причина, по которой понедельник является самым тяжелым днем недели. Этой причиной является сон.
Люди, проживающие в больших городах, часто страдают из-за недостатка сна. Результатом этого становится усталость, которая накапливается все больше и больше, повышенная раздражительность, сонливость. Осень только усугубляет эту проблему, поскольку холода и короткий световой день никак не способствуют крепкому и здоровому сну.
Большинство граждан, занятых на работе, посещают свои рабочие места пять дней в неделю, два дня посвящая отдыху от суеты. В рабочие дни недели людям приходится расставаться со сном достаточно рано, чтобы вовремя успеть на работу. Изменения начинаются вечером в пятницу, когда человек, понимая, что завтра не надо рано вставать и идти на работу, встречается с друзьями, сидит в кафе или занимается шопингом.
В субботу человек спит до тех пор, пока ему самому не надоест, просыпаясь на несколько часов позже того времени, к которому он привык во время рабочей недели. Между тем, выходные длятся всего два дня, а в понедельник снова надо рано вставать и идти на работу. В воскресенье вечером человек пытается заснуть раньше, чтобы нормально выспаться, но у него ничего не получается. А утром вынужден рано вставать и работать, где ему стоит большого труда сосредоточиться на своих обязанностях. Между тем, проблемы со сном могут продолжиться и в ночь с понедельника на вторник, если в выходные биоритмы сбились достаточно сильно.
Получается, что у человека меняются часовые пояса. Дело в том, что за два выходных дня мужчина нарушил свои биоритмы. К слову сказать, у многих людей эта ситуация повторяется каждую неделю, что губительным образом сказывается на здоровье человека. Такая смена биоритмов различных графиков человека в рабочие и выходные дни получила название социального синдрома смены часовых поясов.
Как избежать негативных последствий
Необходимо тщательно следить за своим графиком в выходные дни. Если будет нужно, то лучше его отрегулировать. Важно помнить, что просыпаться в выходной день необходимо не позднее двух часов от того времени, когда вы просыпались в будний день. Проще говоря, если в будний день вы просыпаетесь в половину седьмого, то в выходной лучше встать не позже половины девятого. Разницу между временем пробуждения в будни и выходные, которая равняется двум часам, организм сможет преодолеть достаточно легко и быстро.
Какие препараты могут помочь
Следует обратить внимание на медикаменты, содержащие мелатонин. Им еще называют гормон сна. Если принять его перед сном в воскресенье (если нужно, то и с понедельника на вторник), то восстановить биологические часы будет намного легче.
Нужно заметить, что бороться с поздним засыпанием можно и с помощью нагрузок. Можно пойти погулять, поплавать или поиграть с ребенком в какую-то подвижную игру. Между тем, подобные нагрузки следует применять за два часа до того, как вы собираетесь лечь спать.
Следует заметить, что в вечернее время лучше всего выключить компьютер, поскольку свет, исходящий от монитора, мозг воспринимает так, будто это обычный дневной свет. Кроме этого, не следует есть острые блюда после шестнадцати часов, а также не следует пить кофе и черный чай, поскольку они придают организму бодрости. Лучше всего пить теплую воду, в которой можно размешать ложечку меда. Будьте здоровы!
🙏 Уважаемый читатель, подпишись на канал, если понравилась статья. Я стараюсь только для тебя!