Федеральный деловой журнал «Коммерсант» опросил юристов по вопросу трактовки поправок в Конституцию РФ.
По мнению юриста Адвокатского бюро «КРП» Челябинской области Юлии Беловой, поправки, за или против которых гражданам Российской Федерации предлагают проголосовать, касаются изменений сорока шести статей Конституции, пять из которых являются абсолютно новыми. Часть из них закрепляет уже существующие права граждан – к таким относятся привязка размера МРОТ к прожиточному минимуму, закрепление принципов пенсионной реформы, и гарантий социального страхования и социальной поддержки.
Другая же часть поправок предполагает кардинальные изменения в сфере государственной власти. Однако принцип некоторых из них даже юристам до конца не ясен. Что уж говорить о простых людях.
Попытаемся разобраться в этих поправках.
Во-первых, важные изменения коснутся статуса Госсовета. Сейчас Госсовет имеет статус неконституционного совещательного органа при Президенте. Теперь этот институт будет закреплен в Конституции, что автоматически повысит его статус. Как он будет функционировать, и какими полномочиями он будет наделен, пока до конца непонятно. Депутаты, принявшие законопроект о поправках, утверждают, что Госсовет будет аналогичен администрации Президента. Формировать Госсовет будет Президент России.
Далее. Президент после принятия поправок сможет обратиться к Совету Федерации с тем, чтобы лишить полномочий судей Конституционного и Верховного судов. Сейчас это в компетенции судейского сообщества. После принятия поправок Президент сможет обратиться в Конституционный суд, и отсрочить подписание закона. А если Конституционный суд признает его противоречащим Конституции, то Президент не будет его подписывать. Также теперь Президент будет решать, кого назначить региональным прокурором. Раньше он должен был дождаться представления генерального прокурора, и согласовать кандидатуру с местным парламентом.
Весьма интересным является новая поправка, требующая от чиновников постоянного проживания в России. Для глав регионов, депутатов и судей будет введен «ценз оседлости» - это срок, который кандидат на должность должен будет прожить в России. Но этого же «ценза оседлости» не будет для руководителей федеральных госорганов, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, и других руководителей федеральных органов исполнительной власти. И пока неясно, будет ли это правило распространяться на чиновников, уже вступивших в должность.
Один и тот же человек за всю жизнь сможет дважды занимать пост Президента России. С учетом обнуления сроков нынешнего главы государства, он сможет баллотироваться еще дважды.
Юристы высказали мои догадки на этот счет. Мы сможем проголосовать либо «ЗА» полный пакет поправок в Конституцию, либо «ПРОТИВ» полного пакета. За каждую отдельно взятую поправку голосовать нельзя. Поправки усиливают влияние Президента на все ветви власти. Политика государства будет сконцентрирована на внутреннем суверенитете. Вводятся новые ограничения для всех органов власти. Характер предстоящей политики государства определен как консервативный.
Степень важных изменений станет понятна только после принятия пакета поправок.
А голосовать нам нужно уже через неделю.
Есть ли среди моих читателей и подписчиков юристы? Пишите свои комментарии на этот счет!