Привет!
Друзья, читая мой прошлый рассказ 👉 вот этот , вы уже поняли, что нас поджидает множество опасностей не только в реальной жизни, но и в Интернете. Иногда нам могут очень легко «запудрить голову» и мы не заметим, как влипнем в большие проблемы.
Так вот, прошлая история научила меня не поддаваться на провокации и обходить стороной мошенников в социальных сетях.
Как? – Сейчас поделюсь!
1. Одно из самого распространённого – взломанный друг просит денег
Вам может прийти сообщение от вашего друга с просьбой переслать ему денег и с душераздирающей, похожей на правду историю. Но, как только вы переведёте деньги – он исчезнет, а на его странице увидите надпись о взломе.
Поэтому, чтобы не попасться на «крючок», всегда задавайте «другу» вопросы, ответ на которые знает только он и вы. Например: «Как звали мою первую собаку?»
Мошенник конечно же не сможет ответить и скорее всего перестанет писать вам.
2. Попрошайничество
Скорее всего, Вы не раз видели в различных группах или сообществах сбор на помощь тяжело больному ребёнку, животному и т.д. Там прикреплён номер счёт и фотографии. Тут мошенники хотят поймать вас на сострадании.
А чтобы проверить, реально ли нужна помощь или это обман, можно следующим путём:
- Скопировать из объявления реквизиты счета и вбить их в поисковую строку. Так вы проверите, использовался ли данный счет еще где-то.
- Проверка личной информации человека.
Предложите просителю помощи встретиться вживую и обсудить проблему, возможно, вы бы смогли помочь без денег. Если человеку не нужна помощь – откажется от встречи.
3. Выигрыш за репост
Человека могут обмануть даже не взламывая страницу, а просто, по репостам и лайкам.
Например:
Вам пишут, что вы выиграли в конкурсе и стали обладателем айфона, но чтобы его получить, нужно переслать (к примеру) 700 рублей за доставку.
У человека появляется радость, и думая, что это правда бежит переводить 700 рублей и ждать свой подарок, но увы – ничего так и не придёт, а страница, с которой вам сообщили о этой новости будет заблокирована. Поэтому, просто не отвечайте на подобного рода сообщения и если вы действительно участвовали, то проверяйте личность и правдивость ситуации.
4. Требование оплаты за результат теста, опроса или викторины
На просторах Интернета часто можно найти различные тесты о характере, отношениях и т.п. Вы начинаете всё прописывать, заполонять и уже хотите получить результат – но тут просят небольшую оплату, для которой нужно только ввести номер телефона, за отправку смс. В итоге получится, что деньги со счёта будут списываться каждый месяц, платная «подписка» .
Вот такие основные моменты я выделила, берегите себя и своих близких. Я всегда делюсь советами со своими родственниками, особенно с теми, кто очень доверчив. Будьте бдительны и аккуратны!
Если у Вы можете что-то добавить или дополнить меня - пишите в комментариях. Буду рада советам!