Во второй половине XIX века на смену парусному судоходству пришло паровое, которое в разы облегчало и ускоряло передвижение. Развитие самых разных отраслей промышленности и сельского хозяйства требовало организации быстрого и регулярного судоходства. Снова на первый план выходит Северный морской путь – самый короткий между европейской частью России и Дальним Востоком.
Об освоении арктических морей говорили крупные промышленники и патриоты России М. К. Сидоров и А. М. Сибиряков. Им удалось заинтересовать своей идеей шведского полярного исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшёльда. Идея заключалась в проведении исследований северных морей одновременно с организацией торгового судоходства вдоль берегов Сибири. Экспедицию профинансировали А. М. Сибиряков, О. Диксон, а также шведское правительство. В 1878–1879 годах на пароходе «Вега» Норденшёльд впервые осуществил сквозное (с зимовкой в пути) плавание Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция зимовала у чукотского поселка Питлекай, не доходя 200 км до Берингова пролива. А через 246 дней Норденшёльд благополучно прошел Берингов пролив.
СИБИРЯКОВ Александр Михайлович (1849–1933)
Золотопромышленник, исследователь Сибири, один из инициаторов освоения Северного морского пути, меценат.
Александр Михайлович Сибиряков родился в Иркутске, окончил политехникум в Цюрихе.
Во второй половине 1870-х годов содействовал проведению первых плаваний по Карскому морю, исследовал устья Оби и Енисея, финансировал торговый рейс шотландского капитана Дж. Виггинса в Туруханск (1874), экспедицию Н. А. Э. Норденшёльда в 1875 и 1878–1879 годах, А. В. Григорьева (1879–1880). На его средства исследовали Ангару, водораздел Оби и Енисея.
Сибиряков субсидировал деятельность Восточно-Сибирского отделения Русского Географического Общества, издание трудов по истории Сибири. Сибиряков и сам участвовал в нескольких плаваниях по Карскому морю; в 1883 году едва избежал гибели на борту собственного парохода.
В 1880-х годах осваивал смешанные водно-сухопутные пути из Европы в Сибирь: морем до устья Печоры, с Печоры на Обь, далее сухопутной дорогой, получившей название Сибиряковского тракта (действовал в 1884–1898 годах); из озера Байкал на Енисей по Ангаре. Сибиряков жертвовал огромные суммы на благотворительные цели: постройку приюта для вдов и сирот, народное образование и др. Его именем названы остров в Карском море и ледокольный пароход.
Прочитать об экспедиции на пароходе «Вега» Вы можете в книге «Плавание на «Веге».
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Вам понравилась статья? Подпишитесь на наш канал!
Спасибо за Ваши лайки!