Да, теперь я каждое утро ем клубнику со сливками!
Конечно, первая причина, почему я так делаю, в том, что я просто люблю клубнику. Для меня это самая вкусная ягода и, конечно, своя, с огорода. Покупную клубнику в нашей семье не едят просто потому, что она не такая вкусная в сравнении с нашей огородной:
В этом году из-за холодного мая она несколько опоздала с урожаем, но сейчас уже навёрстывает сроки.
Так вот приятный вкус - не единственное достоинство этой ягоды, но мало кто задумывался, насколько она полезна, а об этом тоже нужно вспоминать, особенно когда существует выбор: чашка клубники или кусочек пирожного.
Основные витамины в клубнике - А, В, С, Е, причём витамина С в ней больше, чем в лимонах. Также, конечно, присутствует и большое количество микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, цинк и многие другие.О пользе тех или иных витаминов и минералов я писать не буду, так как слишком бы растянулась статья, но одно нужно отметить, что в пирожных такого нет.
Клубника способствует выведению "плохого" холестерина из организма, тормозит развитие некоторых опухолевых процессов за счёт фенольных соединений, которые также входят в её состав.
Эту ягоду можно и даже нужно употреблять диабетикам, людям с пониженным гемоглобином ( таким, как я), она способствует синтезу коллагена, положительно влияет на пищеварительные процессы благодаря большому количеству пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике и, наконец, клубника - признанный афродизиак.
Но нужно помнить, что столько всего содержится лишь в свежей клубнике. Я знаю людей, которые, собрав урожай, стараются его большей частью переработать на варенье, джемы, или заморозить. Конечно, заготовки пригодятся в течение наших долгих промозглых осенних и зимних месяцев, но они уже не содержат такого количества пользы, которой так богата свежая ягода. Поэтому я всё же стараюсь сажать клубники столько, чтобы хватило и поесть вдоволь и заготовить на зиму. Очень важны для меня сорта нейтрального светового дня (так называемые - ремонтантные), которые дают урожай не только в основной срок, но и во вторую половину лета, в начале осени.
Очень нравятся крупноплодные сорта:
Вот эти ждём, когда покраснеют.
О сортах я недавно уже писала, но могу всё же особенно отметить сорта Галя Чив и Вима Тарда. На них действительно очень крупные и вкусные ягоды.
Но не только мы любим клубнику, за ней охотятся и скворцы, и галки и ещё какие-то мелкие пичуги. Чтобы ягода осталась целой, я накидываю на грядки сетку, которая продаётся специально для этих целей в садовых магазинах или даже просто растягиваю марлю над грядками.
Процесс ухода за клубникой я для себя максимально упростила, о чём тоже недавно писала, поэтому от выращивания клубники больше получаю положительных эмоций, чем отрицательных.
Советую выращивать!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!