Найти тему
Моя Япония

Это событие изменило всю жизнь Японии

Любой человек, путешествующий по Японии, не сможет не заметить, что Токио не представляет никакого интереса в культурно-историческом плане. В нем практически нет старинных зданий, а все, якобы древние храмы, являются, по сути новоделом, копирующим легендарные строения. Даже императорский дворец Мэйдзи был построен чуть больше 50 лет назад.

Причин у этого две.

  • американские бомбежки Токио 1945 года
  • великое землетрясение Канто 1923 года

И если бомбежки только добили то, что каким-то чудом уцелело, то землетрясение и оказалось той сокрушительной силой, стершей с лица земли весь исторический Токио.

Очень странно, что Голливуд до сих пор не взял на заметку и не снял фильм по этому событию. Потому что то, что происходило в реальности, было масштабнее любого самого смелого фильма-катастрофы.

Его эпицентр был в море в 90 км от Токио. А, как мы помним из школы, подводные землетрясения могут стать причиной цунами. Огромные, 12-метровые волны обрушились на остров, смывая в море строения и людей. Подсчитать количество унесенных волнами не представляется возможным, но по самым скромным подсчетам это не менее 40 тысячи человек.

-2

Из за аварий в порту Йокогамы произошло разлитие бензина , который горел огненными столбами высотой до 60(!!!) метров.

Собственно огонь и оказался той силой, которая сыграла решающую роль в этом событии. Землетрясение 2011 года в баллах было сильнее, но таких разрушений за ним не последовало. Почему же?

Все дело в тогдашнем укладе жизни. В 23 году толчки накрыли город в обеденное время, когда японцы готовили еду на открытом огне. Естественно, что толчки спровоцировали пожары, которые благодаря сильному ветру распространились по всему городу. В некоторых местах пожары приняли вид огненных штормов.

-3
Одним из самых драматичных моментов стала огненная ловушка, в которую попали несколько десятков тысяч человек. Они укрылись от толчков и обвалов на широкой площади, но дома, окружавшие площадь, загорелись. Люди, спасшиеся от землетрясения, не смогли спастись от дыма и огня.

В сети есть фото с этой площади. Я решила не вставлять его в свою публикацию, потому что смотреть на такое слишком тяжело. Если хотите, то просто загуглите и вы найдете.

И хотя пожарные и пожарная техника работали, тушить огонь было банально нечем - подземные толчки вывели из строя всю систему водоснабжения.

Токио после землетрясения выглядел не лучше, чем Хиросима, после взрыва.
Токио после землетрясения выглядел не лучше, чем Хиросима, после взрыва.

Я специально пишу так,что обозначить все произошедшее крупным мазками, без драматизма и не играя на эмоциях. Просто потому что берегу ваши нервы. Достаточно только попробовать представить, что там творилось, чтобы понять сколько горя хлебнули простые японцы.

Меры по устранению последствий землетрясений, предпринятые властями, можно охарактеризовать одной фразой "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Те огромные суммы денег, которые раздавали людям на постройку новых домов, вызвали инфляцию и, в последствии, очередной экономический кризис.

В результате землетрясения Токио лишился всех каменных зданий и еще 300-та тысяч других строения. Япония потеряла 8 городов. Но не только. Вполне естественно, что такое масштабное событие оказало влияние на всех японцев и на долгое время изменило их жизнь.

Первые изменения произошли в головах: люди, шокированные произошедшим, стали видеть во всем этом кару и гнев богов. В первую очередь, почему-то, за неправильне решения японских политиков и сближение с западом.

Впечатление было на столько сильным, что японцы решили прекратить заигрывания с западными ценностями, стали призывать отказаться от роскоши и увеселений, а вместо этого стремится к аскезе и внутренней чистоте. Страна решила кардинально изменить курс развития. Можно смело сказать, что если бы не землетрясение, мы могли бы сейчас знать совсем другую Японию.

В Йокогаме поезд сошел с рельс.
В Йокогаме поезд сошел с рельс.