Сегодня я хочу сделать гигантский бургер. Этот принцип можно использовать и для приготовления нормальных бургеров, но что-то мне хочется сделать огромный:))
Бургер у меня получился весом 2 кг 902 грамма - это для меня личный рекорд. Никогда не готовил такие громадины!
Ингредиенты:
Мегабулка:
- Мука – 5,5 стаканов
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.ложка
- Сливочное масло – 2 ст.ложки
- Соль – 1,5 ч.ложки
- Яичный желток – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм)
- Кунжут для посыпки.
Для бургеров нам вот, что надо:
- Булочка для бургеров – 1 шт.
- Чистая говядина – 800 гр
- Говяжий жир – 100 гр
- Сыр пластинками – 10 шт. (лучше взять сыр чеддер, но пластинки тоже отлично подойдут)
- Салат айсберг – ½ кочана
- Помидор – 1 шт
- Огурец маринованный – 5 шт (лучше маринованный, а не соленый)
- Лук – 2 шт
- Кориандр – 1 ч.ложка
- Майонез – 70 грам
- Горчица – 40 грамм
- Кетчуп – 60 грамм
- Соль – 1 ч.ложка
- Перец – 1 ч.ложка
Способ приготовления
БУЛОЧКА
Смешиваем жидкости, добавляем сливочное масло, добавляем дрожжи, солим
и добавляем сахар
Даем дрожжам разойтись 15 минут
Просеиваем муку
Замешиваем тесто минут 10
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут подойти
Еще раз вымешиваем.
Формируем мощный блин из теста, выкладываем на противень
Даем подняться тесту минут 10
Смазываем яичным желтком, смешанным с водой 1 к 1-му.
Посыпаем кунжутом
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекаем 15-20 минут
Оставляем остужаться
ЛУК
Нарезаем лук полукольцами.
Обваливаем в муке
Обжариваем во фритюре до золотистого цвета
СОУСЫ
Первый простой. Смешиваем майонез и горчицу
Второй соус. Откроем кетчуп
ОВЩИ
Нарезаем овощи
Открываем сыр
КОТЛЕТА
Перемалываем мясо в мясорубке или рубим топориками. Но сейчас надо быть осторожней и выбирать правильные топорики. Блендер точно не подойдет.
Жир также в мясорубку
Сразу солим и перчим, добавляем кориандр
Перемешиваем фарш хорошо, минут 5-10 и отбиваем, чтобы он уплотнился.
Котлета готова к жарке
Готовить будем в духовке, иначе может не получиться.
Формируем круг из фарша размером чуть больше булочки (он сожмется). Он сожмется со страха, потому что такого опыта у этой котлеты еще не было.
Отправляем в ту же духовку на 15 минут Но предварительно м противень и котлету смазываем растительным маслом. Так быстрее запечется белок в котлете и она останется сочной. За 2 минуты до готовности, выкладываем сыр и опять в духовку
СОБИРАЕМ БУРГЕР
Пишите в комментариях, нравятся ли такие гигантские эксперименты? И какое блюдо для кинг-конга вы бы хотели увидеть в одном из следующих выпусков?