Я живу в Таллине с марта и успела познакомиться и пообщаться со многими эстонцами. Чем же отличаются наши соседи от нас?
Да практически ничем, если учесть, что в одном Таллине половина населения этнические русские.
Однако есть и различия, продиктованные, я считаю, образом жизни в маленькой стране. Итак, я заметила что эстонцы:
1. Неторопливы. В магазинах, очередях, кафе, на улице, дома люди никуда не спешат и не создают суеты. Никто не будет торопить, если ты замешкался и три часа возишься в сумке в поисках евро в очереди, все терпеливо ждут, потому что это обычное дело. Я очень медлительный человек и мне после Москвы с ее постоянной гонкой и сутолокой очень комфортно в Таллине.
2. Закрыты в себе. Никто не начнёт разговор первым и не подойдёт с вопросом «как пройти в библиотеку». Все люди вежливы, сдержанны, отстраненны с незнакомцами, держатся семьями и группами друзей. Мой муж ирландец, ему очень не хватает здесь общения по душам, возможности поюморить и пообсуждать что-то просто так с интересным собеседником. Люди не проявляют интереса и не вторгаются в личное пространство с расспросами и рассуждениями. Мне лично так очень нравится такая отстранённость, так как я интроверт.
3. Любят расслабиться и «потюленить». Летом стар и млад в любое свободное время просто отдыхают на верандах, в садах, парках, скамейках, открытых кафе. Ощущение курорта не покидает меня все теплое время года. Люди готовят барбекю, тихо общаются между собой, потягивают напитки.
4. За здоровый образ жизни. Особенно эстонская молодежь. Столько спортивных, подтянутых людей я не видела нигде. Юные эстонцы в обеденных перерывах и на выходных занимаются аэробикой и фитнесом прямо на улице, велосипеды - обычное дело, тренажерные залы всегда полны.
5. При всей своей отстраненности, эстонцы дружелюбны, ответят и помогут, если к ним обратиться. Лучше обращаться к молодым и семейным. Практически все знают и русский, и английский свободно. Люди постарше «советской закалки» не очень то отзывчивы, в основном, высокомерны, на английском не говорят, а русский презирают. Прошлым летом искала супермаркет без гугла, обратилась к четырём прохожим женщинам и бабуле с цветами. Гуляла по городу долго, так как добрые местные тети посылали меня в совершенно противоположных ложных направлениях. Встретила русских туристов, чуть не расплакалась от счастья, сразу рассказали как пройти и пожаловались, что тоже блуждали три часа, полагаясь на советы местных. Но это, надеюсь, исключение. Надо знать, кого спрашивать.
Спасибо, что прочли до конца. Значит было интересно. Обнимаю!