Найти тему
CryptoDiplomat

Крипта и власть: любовь до гроба или враги на века?

Может ли Кремль не смотреть на криптовалюты как Ленин на буржуазию? Может, но не всегда хочет. Почему? Разберемся.
Может ли Кремль не смотреть на криптовалюты как Ленин на буржуазию? Может, но не всегда хочет. Почему? Разберемся.

Отношение власти РФ к криптовалютам менялось и его штормило с 2015 года: изначально Глава Правительства говорил о “каких-то там коинах”, затем Центробанк кричал о финансовых пирамидах в 2017 году и жестко требовал закрыть все сайты с криптовалютой, ибо там ад, содомия и непотребство и вот мы пришли к стадии принятия: документ “о цифровых активах”, регламентирующий самочувствие криптовалют в пределах России, уже маячит на горизонте. Начало ли это конца или отныне биткоины с эфирами будут продаваться в продуктовых на развес? Разберемся вместе, но сразу вам говорю: кина не будет, его не подвезли, электричество вырубили, а благие намерения пойдут туда же, куда и космодром “Восточный” на этих ваших батутах.

Тема такая: правительство РФ озабочено как можно более быстрым принятием закона «о цифровых финансовых активах», в рамках которого власть хочет подвести криптовалюты под законодательную базу. С точки зрения бизнеса - это полный аут и конец РФ как IT-кластера. Пластмассовый мир Центробанка победит и не будет других валют, кроме рубля, карты МИР и железного занавеса с Западом.

Что удивительно, Министерство связи раскритиковало закон, поддержав бизнес: в том виде, в котором закон представлен, он ставит крест на всех криптовалютах, стартапах, блокчейн-сервисах и еще примерно половине IT-компаний, а также уподобляется возвращению к дискетам и перфокартам.

При худшем сценарии, на территории страны начнется новая охота на ведьм и торжество пропаганды над здравым смыслом, так как трактовать криптовалюты можно не просто двояко, а десятком разных способов, а значит - вертеть закон так, как будет угодно конкретному представителю власти или департаменту. Это повлечет новые коррупционные схемы и рычаги давления на бедный, изнасилованный бизнес. Что будет дальше при этом ходе событий - вы можете догадаться. Подполье, массовый исход IT из России в ближнее и дальнее зарубежье, уход от налогов (say hi to Mishustin). В итоге — недовольны будут все, кроме непрофессиональных представителей власти, не знающих разницы между ершиком и Etherium.

С другой стороны, принятие законопроекта “о ценных активах” может пойти по пути “Пакета Яровой”, который являлся сборником абсурдных определений, которые невозможно применить на практике. Так, регламентация криптовалют может потребовать создание нового института с колоссальными серверными мощностями где-то в Сколково или Иннополисе с раздутым штатом инженеров, которые не понимают, за чем следить. Это фактически невозможно, поэтому вариант, что закон будет принят “чтоб было” - более чем вероятен.

Из общей картины интересен также конфликт Минэкономики с создателями законопроекта, что говорит о том, что внутри аппарата власти существуют разные лобби-группы с абсолютно разными взглядами на происходящее в стране. Подобный плюрализм не может не радовать, так как он означает выход из политического застоя, когда все счастливы от апатичного существования и распиливания бюджетов.

Минэкономразвития предлагает всего лишь “контролировать криптовалюты”. Впрочем, такой ход вещей понравится далеко не всем. Как известно, Цукерберг со своей Libra разбил надежды стать криптолордом номер 1 об бюрократическую машину правительства США. Как бы российские власти не хотели быть оригинальными, они идут по сценарию Белого Дома из Вашингтона, что в принципе происходит каждый раз, когда Кремль сталкивается с чем-то новым\непонятным для себя.

Замглавы Минкомсвязи Максим Паршин так вообще впал в глубокую депрессию и кричит об апокалиптической близости IT-кризиса в России. Он пророчит войну не только с криптой, но и благотворительностью, программами лояльности и вообще очень плохое и голодное время. Впрочем, подобное упадничество, хоть и поддержано криптосообществом, больше напоминает игру плохого клоуна: никому не выгодно щемить крипту, так как на ней очень многое завязано в экономике, политике и повседневной жизни. Не нужно бояться нового Silk road. Его уже не будет, к сожалению потребителей или к радости блюстителей закона. Так что я считаю, что ничего страшного не произойдет, никто не запретит крипту, а закон будет приниматься до конца биткойн-майнинга, то бишь году так к 2140. А как думаете вы?

Ваш,

КриптоДипломат