Найти в Дзене
Деловой Союз

Взыскание ущерба в 2020 году

Взыскание ущерба
Взыскание ущерба

В 2020 году наблюдается появление нового тренда, в рамках которого все больше дел об ущербе решаются в пользу взыскателей. Это происходит наперекор законодательству, где до сих пор не описаны прозрачные критерии для определения типов и денежной стоимости таких убытков. Также нельзя исключать наличие особенностей при взыскании ущерба с юридических лиц.

Виды ущерба

В качестве ущерба для взыскания понимаются различные убытки прямого или косвенного, реального или потенциального, морального характера. Наиболее распространенным считается прямой реальный вред, нанесенный одним гражданином другому. Для привлечения злоумышленника к ответственности, нужно доказать:

  • факт существование ущерба, а также размер в денежном эквиваленте;
  • факт противоправного поведения гражданина, которое повлекло за собой причинение вреда;
  • наличие прямой взаимосвязи между первыми двумя фактами.

Важно отметить, что законодательство трактует наличие любого из перечисленных пунктов в качестве оценочного суждения. Иными словами, суд выносит решение об их наличии по собственному усмотрению. Для этого он знакомится с материалами дела, а именно:

  • уровень прогнозируемости наступления ущерба от действий ответчика;
  • целесообразность действий ответчика, предпринятых с целью предотвращения ущерба;
  • общее поведение истца в момент наступления конфликтной ситуации – препятствовал ли он нанесению ущерба.

Величина ущерба

Правильно рассчитать сумму ущерба – безусловно важно. Однако перед этим нужно позаботиться о наличии соответствующей доказательной базы. Ее надежным воплощением могут служить первичная документация, в которой речь ведется о последствиях наступления ущерба. В этом качестве могут выступать обращения к врачам, чеки на покупку лекарств, акты ремонта техники и так далее.

Случаются ситуации, когда истец не в состоянии подтвердить конкретную величину понесенного ущерба. Тогда эта функция перекладывается на суд, который займется определением суммы самостоятельно. Механизм оценки не прописан ни в одном нормативно-правовом акте. Вероятно, судья будет руководствоваться доказательной базой и собственными морально-этическими соображениями. Поэтому истцу следует надеяться исключительно на возмещение в пределах минимальной доказанной суммы.

Судебная практика по взысканию ущерба

Количество ситуаций, которые можно приравнять к взысканию убытков, в настоящее время увеличивается. Суды с большей охотой переквалифицируют специфику административных и гражданских дел в упомянутую. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью взыскания ущерба и чувствуете факт нарушения своих прав, то как можно скорее обратитесь к специалистам.