Сегодняшняя статья посвящена самому знаменитому противотанковому средству немецкой пехоты-фаустпатрону. Давайте начнем с истории, как же боролась немецкая пехота с танками до создания фаустпатрона. Были противотанковые орудия, магнитные мины были еще всякого рода ящики со взрывчаткой, связки гранат, бутылки с зажигательной смесью и как вы понимаете весь этот арсенал, не считая конечно противотанкового орудия, больше подходил для камикадзе, а это не совсем подходило под немецкое использование пехоты, где старались беречь каждого солдата. Была ещё так называемая винтовочная граната, эффективность её была крайне мала, бронепробитие оставляет желать лучшего, поэтому нужно было что по серьёзнее.
Шёл 1942 год немецкая армия успешно наступала в советском союзе, рвались к Волге к Кавказу, успешно жгли тысячами советские танки но было понимание того что сколько бы они не жгли советские танки на замену придут ещё больше, и нужно было как то усиливать пехоту. Был некий Генрих Лангвайлер и собственно он предложил изготовить вот такое ручное средство которое в дальнейшем уже стало фаустпатроном. Сам фаустпатрон достаточно простое орудие, труба в которой был вышибной пороховой заряд надкалиберная граната, и все это дело в ранних версиях летело на дистанцию до 30 метров. Немецкие пехотинцы очень обрадовались такой новинке.
Стрелять нужно было зажав где нибудь подмышкой, и конечно же сзади была струя которая была опасна до 4 метров, и было не рекомендовано стрелять из закрытых помещений. Первый такой гранатомёт имел бронепробиваемость до 150 мм. это очень даже не плохо, вес чуть более 3 кг. калибр был в районе 95-100 мм. Первые агрегаты начали изготавливаться где то весной 1943 года, ну а первое массовое применение произошло только осенью 1943 года когда стало понятно что немецкие танкисты не справляются и пехоту нужно было чем то вооружать. Но немцам было нужно ещё что то посерьёзнее и тогда появился гранатомёт панцерфауст 30М ну и что из этого вышло, он прибавил в весе плюс 2 кг. бронепробиваемость стала стабильно 200 мм. ну и надкалиберная мина стала 150 мм. в калибре. Это привело к тому что практически не осталось танков в советском союзе броню которого не мог бы пробить панцерфауст. При этом всём был очень большой шанс получить ранения при стрельбе по вражескому танку с 30 м. тебя мог повредить какой нибудь взрыв БК либо какими то осколками, поэтому нужно было снова как то модернизировать орудие. В начале 1944 года была самая важная модернизация это панцерфауст 60М, он прибавил ещё практически килограмм, бронепробитие не изменилось, увеличился диаметр самой труб, так же более толстые стенки и это все увеличило начальную скорость с 45 до 60 метров в секунду, в целом 60 метров уже более менее прилично. Следующая и последняя серийная модернизация времён войны это панцерфауст 100М дальность увеличилась до 100 метров, бронепробиваемость возросла до 220-240 мм.
Всего изготовили порядка 8 миллионов, точных цифр нет, до апреля 1945 года. Наши советские штурмовые отряды которые захватывали сотни тысяч этих самых фаустпатронов, использовали их для пробития стен, дотов стреляли и по немецким танкам, в общем использовали как могли.