Найти тему

"Живот разрезанный"

Оглавление

Турция- это интересно!

Хочу поделиться рецептом, который носит название "Живот разрезанный".

Веселая предыстория)) "Как-то раз повар спросил, что мы желаем на ужин, и жена с помощью жестов попыталась объяснить, что желаем фаршированных баклажанов. «Ага, - догадался турок – Карны ярЫк!». «Эвет,эвет, - обрадовалась она и сказала вслед – Карны ярАк!». Это незаметное нашему слуху расхождение в одну букву повергло присутствующих турков в приступ казарменного гогота, повар заговорщицки подмигнул знающей толк в турецком жене. Выяснилось, «карны ярык» - разрезанный вдоль баклажан, а вот «карны ярак» - также вдоль разрезанное мужское достоинство.

Ну, а теперь сам рецепт:

Karnıyarık

на 10 персон 10 шт. длинных баклажанов среднего размера 6 головок репчатого лука 6 зубчиков чеснока 100 гр. сливочного масла 1 кг. нежирной телятины или баранины 500 гр. помидор среднего размера соль 1 стол. ложка томатной пасты 5 стаканов воды 1/2 пучка измельчённой петрушки 3 стакана растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимите кожицу луковицы чеснока, мелко нарежьте. Очистите помидоры, удалите мякоть и мелко нарежте. Промойте и переберите петрушку, измельчите ее. Положите сливочное масло в кастрюлю, добавьте лук и чеснок, потушите и смешайте фарш и варите до готовности. Добавьте помидоры и доведите до размягчения. Посолите, разведите в воде томатную пасту, перемешайте, варите 5 минут. Снимите с огня, процедите.
К процеженному фаршу добавьте измельчённую петрушку и отложите соус и фарш.
Удалите со стебельков баклажанов зелёную часть. Срежьте внутреннюю часть. Оставьте расстояния с палец в верхней и нижней частях, удалите сердцевину. Посыпьте солью. Отложите на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, высушите, обжарьте в масле и доведите до розового цвета.
Шумовкой достаньте баклажаны и переложите в противень. Сделайте разрез в центре баклажанов в форме овала, начините фаршем. Оставшиеся помидоры разделите на 10 равных частей разложите на баклажаны по одной дольке. Сок от фарша влейте в противень, который поместите в духовку нагретую до 160°. Запекайте в течении 15 минут. Вылейте на готовое блюдо соус и подавайте с пловом в горячем виде.