Приветствую, друзья!
Мы знаем, что обычный гражданин РФ не может приобрести и получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия. Тем не менее, спортсмены (и просто любители оружия) решают данный вопрос просто: пистолет покупается тиром для конкретного владельца (который за это оружие тиру платит).
Таким образом, появляется корявый, но всё же рынок короткоствольного оружия, подталкивающий таких гигантов как ГК "Калашников" и ЦНИИТОЧМАШ на создание спортивных версий армейских пистолетов. Смешно, но новые ПЛ-15 и "Удав" (в спортивных версиях - SP1 и "Аспид") могут оказаться в руках спортсменов раньше, чем у силовиков (ФСО, ФСБ, ВС РФ и Полиции).
Чем обусловлено данное явление? Давайте разбираться!
Пистолеты в массы
Рынок гражданского огнестрельного оружия в РФ, к сожалению, не расширяется. Из-за ограничительной политики в отношении гражданского оружия, его производителей и потребителей, ряды стрелков пополняются медленно (если не редеют с каждым годом).
Антиоружейную политику обсуждать не будем. Но очевидно одно: с учётом того, что ФСВНГ относится к нашему маленькому "оружейному мирку" как к "огромному количеству оружия", рассчитывать на послабления не приходится. А хотелось бы - ну пусть даже продлевать разрешения раз в десять лет, а не по "пятилеткам".
Чем можно пробудить интерес к оружию?
Прежде всего, введением в оборот спортивного короткоствола: пистолет хочется всем. И я считаю, что почти одновременное появление двух спортивных версий армейского оружия говорит о первых смелых шагах нашей промышленности в данном направлении.
Если сейчас у стрелков появляется интерес к короткостволу, то вскоре он появится у большего количества производителей оружия. Кроме того, нужно расширять и количество самих стрелковых объектов (эта проблема пока решается "дозволением" пристрелки в лесу). Тогда мы получим "поле действий" для появления стрелков-пистолетчиков.
Конечно, в РФ просто так право на короткоствол не появится. Тем не менее, возможно, что система с доступом к пистолетам через тир сможет продолжить своё развитие и вырастет в нечто большее, чем 5 пистолетов на город с населением в 500 000. И тогда уже в России действительно начнут более-менее массово выпускать не "травматы", а короткоствольные нарезные пистолеты, которые "попросятся" на гражданский рынок.
А пока - ждём анонса от ГК "Калашников" (что-то они затянули с выпуском пистолета SP1) и результатов тестов пистолета "Аспид" от ЦНИИТОЧМАШ. Чувствую, что "спортивная змея" будет немного быстрее, чем пистолет от "автоматного гиганта". Тем не менее, в глобальном смысле, не важно, через какой пистолет прогонят первые два-три магазина в гражданском тире. Главное, чтобы они до этих тиров доехали и обосновались там, потеснив приевшиеся Ярыгины, CZ-ты и Глоки.
Послесловие: SP1 и "Аспид" не предназначены для армии, а значит таким образом испытания под видом спортивных стрельб не проводятся.
На этом все, друзья!
А вы бы хотели иметь спортивный короткоствол? Жду ваши ответы в комментариях! Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях. Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!