Сегодня сложно найти человека, не знающего, кто такая красавица Бегония. Растения из этого рода мы встречаем на городских клумбах и в дачных цветниках, в комнатах и на лоджиях, в зимних садах.
Родина бегонии – влажные тропические леса Южной Америки, Азии и Африки. Среди бегоний можно встретить лианы, стелющиеся по земле или взбирающиеся на деревья, кустарники с одревесневающими четырехметровыми стеблями и крошечные растения высотой всего 3 – 4 см. Есть виды бегонии с ползучими корневищами, есть с клубнями, скрытыми под землей.
Общее описание цветущих бегоний
Цветки большинства видов бегонии окрашены в белый, розовый, красный, зеленоватый или желтый цвет. Собранные в крупные, рыхлые соцветия, цветки дополняют великолепие листьев.
Исключительно ради цветков выращивают бегонию вечноцветущую. Ее кустики, с весны до осени усыпаны яркими соцветиями, можно видеть на клумбах и в цветниках по всему миру.
Также популярна бегония клубневая, образующая кустики высотой до 30 см, или свисающие вниз побеги с крупными (диаметром от 5 до 12 см), часто махровыми цветками, белой, розовой, лососевой, красной, бордовой, или желтой окраски. Селекционерами были выведены пышноцветущие комнатные виды бегонии, которые по красоте не уступают розам.
Яркие цветки, а также приятный запах, свойственны некоторым видам бегонии, привлекают многочисленных насекомых – бабочек, шмелей, пчел, обеспечивающих перекрестное опыление. В природе семена переносятся на небольшие расстояния ветром, потоками ливневых дождей, а так же животными, прилипая к их лапам.
Лепестки у многих видов бегонии плотные и довольно хрупкие. Они имеют приятный кислый вкус. Кстати, кисловатый вкус имеют и листья некоторых видов бегонии, и жители тропиков нередко употребляют их для приготовления салатов. Есть среди бегоний и лекарственные растения.
Особенности и достоинства декоративно-лиственных бегоний
Если сортимент бегонии для открытого грунта почти полностью состоит из красиво и обильно цветущих видов, то среди комнатных растений преобладают декоративно-лиственные. Однако селекционеры учли пожелания любителей цветущих растений и вывели для них дивные бегонии с махровыми цветками.
Бегонии часто можно встретить не только в квартире, но и в общественных зданиях — магазинах, офисах, школах, фойе кинотеатров, научных учреждениях. Это вполне объяснимо. Разнообразие формы и окраски листьев, величины куста у бегонии настолько велико, что из различных ее видов можно создавать сказочные композиции, как напольные, так и подвесные. Кроме того, бегония хорошо уживается и красиво смотрится рядом с самыми разными комнатными растениями: плющами, традесканциями, диффенбахиями, фикусами и многими другими.
Температурный режим
Виды бегонии, выходцы из тропиков и субтропиков, нужно выращивать при температуре 21-27 градусов. Зимой тропические бегонии будут прекрасно себя чувствовать в температурном интервале 17-19 градусов, а вот субтропическим видам нужна температура пониже, порядка 15-16 градусов. Ночные температуры желательно выдерживать на 2-4 градуса ниже, чем днем. Резких скачков температуры следует избегать. Иначе это может сказаться на нормальном развитии бегоний, повысит риск заболеваний, завязи могут начать опадать, что снизит декоративные свойства цветка.
Так же стоит отметить , что для Бегонии надо создать определенную влажность около 70%. Это можно сделать несколькими способами:
- Керамзит. В поддон положить керамзит и залить водой. Поставить рядом с растением, но не в коем случае не допускать прикосновения корневой системы к поддону т.к. может спровоцировать загнивание корней
- Песок или Сфагнум. Тонким слоем поверх земли в цветочном горшке.
- Поддон с водой. Во время отопительного сезона поддон с водой необходимо ставить на отопительный прибор. Время от времени подливать испарившуюся воду
Полив и подкормки
Обеспечение правильного полива бегоний – залог успешного выращивания этого превосходного цветка. На частоту проведения полива влияют многие факторы, поэтому категорично определить периодичность поливов не получится. Но в большинстве случаев следует ориентироваться на такой показатель, как подсыхание верхнего слоя почвы на глубину 5 см – это почти всегда верный показатель, что бегония нуждается в поливе. Не следует допускать пересыхания всего земляного кома, если такое случилось, нужно предпринять срочные меры и промочить земляной ком. Простым поливом добиться этого сложно, поэтому нужно горшки поместить в широкие емкости с водою и держать их там, пока не напитается влагой вся почвенная смесь в горшках. Полив бегоний специалисты рекомендуют проводить обильно сверху горшка отстоянной водой комнатной температуры. Излишек воды скапливается в поддоне, которую нужно будет через несколько часов оттуда удалить во избежание загнивания корневой системы растений.
Недостаток питания отражается на декоративных качествах бегонии: листья обесцвечиваются, мельчают, растение приостанавливается в росте, плохо цветет, повышается риск заболеваний и нашествия вредителей.
Весной и в летний период бегонии подкармливают раз в две недели органическими или минеральными удобрениями. В феврале, марте и осенний период количество подкормок сокращают в два раза, а в период покоя – подкормки бегонии излишни.Можно чередовать подкормки бегонии минеральными и органическими удобрениями, а некоторые цветоводы довольно успешно выращивают цветы, обходясь только минеральными подкормками. В качестве органических удобрений удобнее в домашних условиях использовать готовые растворы без запахов на основе гуматов, или других составляющих, которых сейчас в продаже великое множество (рекомендуемые дозы, и способы применения указаны на упаковках).
Спасибо, что прочитали статью до конца! Буду бесконечно благодарна, за лайк и репост. Все возникшие вопросы задавайте в коментариях.