Найти тему
Патриот

В МИД РФ разъяснили ситуацию с многомиллионными долгами перед Украиной

Чудеса эквилибристики в вопросе пополнения национального бюджета демонстрирует Украина. Если вы думаете, что в Киеве нашлись толковые антикризисные специалисты, которые в состоянии встряхнуть сектор экономики, пнув его в направлении оздоровления (страна все еще не оправилась после 2014-го, а тут еще в дверь постучал и COVID-19), то сие мнение является ошибочным. Точнее не совсем – план есть, но он опять завязан на РФ. Как говорится, Европа помочь не может, Россия «сможет».

В общем, тут надысь в рамках диалога с «Укринформом» высказался заместитель главы МИД Украины Василий Боднар. Речь шла о договоре базирования Черноморского флота в Крыму. Дипломат говорит, что он был расторгнут Россией в одностороннем порядке, однако Украина настаивает на продолжении их действия, ибо присутствовало несоблюдение правовых процедур и нарушение международного права со стороны РФ.

Такие положения, по сути, объясняют то, что Киев ставит в вину Москве долг порядка 100 млн долларов по данным соглашениям, причем отмечается, что с 2014-го напротив этой доходной статьи украинского бюджета значится «0».

Подытожил свои размышления Боднар уверенностью в том, что Украина по итогу получит свое и за Черноморский флот, и за «учиненную агрессию» и «оккупацию территории».

-2

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь была крайне лаконична, высказавшись по существу: «Уже не знают, что придумать, лишь бы делом не заниматься».

То есть вдумайтесь, украинцы предлагают России платить за аренду базы Черноморского флота, когда Крым является частью России. То есть, платить за аренду территории у самой себя третьей стороне, которая вообще не к месту.

Однако, давайте дадим Киеву шанс, может Россия действительно поступила не по-соседски, оставив первый у разбитого корыта? Только вот не выходит: в 2013-м Москва и Киев согласовали в соответствии с международными нормами кредит второму на 15 млрд долларов, из которых было выдано 3 млрд, а дальше уже прошли не безызвестные события.

-3

Уже 2015-м украинское правительство ввело мораторий на выплату 3,5 млрд долговых обязательств. Как пояснял тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк, Украина пошла на такой шаг, так как не смогла добиться реструктуризации задолженности, сказав, что если РФ хочет увидеть свои деньги, то пусть решает этот вопрос через суд. Чтоб вы понимали, британские служители Фемиды так и не принудили наших соседей к выплате задолженности, любезно предоставив им возможность доказать принуждение (!) к долговой кабале со стороны России.

Господа украинцы, уверены, что Россия вам что-то должна? Ибо действительность говорит об обратном.