Трудно найти человека, который не пользовался бы перчатками, особенно в последнее время. Кажется, что это не такой уж древний предмет гардероба, однако его история насчитывает уже несколько тысячелетий. За это время они успели освоить большое количество назначений, и первым из которых было... Впрочем, обо всем по порядку.
Древний мир и горячая еда
Перчатки существовали уже в Древнем Египте. Они были без пальцев, больше похожие на мешочки из кожи или ткани, отдаленно напоминающие современные митенки. Изначально перчатки использовались для приема пищи, чтобы не пачкать руки, или во время стрельбы из лука, для защиты рук от мозолей. Чуть позже перчатки стали больше походить на знакомые нам: у них появилось отделение для большого пальца, а потом и остальные пальцы закрывались тканью. Тогда же перчатки стали знаком отличия сословия - простолюдины перчаток не носили.
В Древнем Риме перчатки использовали исключительно для еды. Чтобы не обжигать пальцы или не пачкать их жирной пищей, римляне надевали специальные перчатки с закрытыми пальцами, которые после приема пищи выбрасывались. Гладиаторы носили перчатки без пальцев: для них было важно, чтобы рукам ничто не мешало.
В Средневековье перчатки служили защитой рук от холода и грязи. Мужчины использовали большие перчатки из толстой кожи, женщины чаще довольствовались тканевыми. Для женщин перчатки приобрели более высокий смысл: они помогали закрыть руки не только от природных воздействий, также от посторонних мужских взглядов. У рыцарей перчатки были частью доспехов, на них стали накладывать дополнительную пластину для повышения защитных функций. В XII веке появилась профессия - перчаточник, создавались целые артели мастеров по изготовлению перчаток. Благодаря им перчатки модернизировались: они стали удобнее, потому что крой стал более четким, перчатки стали делать не только практичные, появились первые декоративные виды, украшенные вышивкой, жемчугом и полудрагоценными камнями.
Ближе к концу Средневековья перчатки все чаще стали использоваться не только с точки зрения защиты. Теперь по ним можно было определить статус человека в обществе: белыми перчатками пользовались обеспеченные люди, белые перчатки получали епископы при посвящении в сан. Перчатки стали не просто определяющим звеном, они стали символами - при вызове на дуэль мужчина бросал перчатку, дама награждала своей перчаткой приглянувшегося ей кавалера. Изготовление перчаток стало доходным делом, поскольку именно богатые люди заказывали их в большом количестве. Женские перчатки стало модно обильно поливать парфюмом, чтобы они благоухали, получение перчаток в подарок считалось роскошью. Этим воспользовались интриганы: во времена всевозможных переворотов в Европе они преподносили пропитанные ядом перчатки своим недругам. Человек надевал этот "подарок", а спустя несколько часов или дней умирал в страшных мучениях от отравления.
От Ренессанса до модерна.
В Эпоху Ренессанса появился негласный свод правил о ношении перчаток: где можно и где нельзя быть в перчатках, как носить, где и перед кем нужно снимать. Перчатки изготавливали вручную из тонких натуральных тканей: шелка, атласа, льна, тонкой кожи. Они были узкие и постоянно снимать и надевать их было проблемой, поэтому многие мужчины носили их за поясом, чтобы при необходимости быстро надеть.
В XVI веке перчатки удлинились: прежде доходящие до запястья женские перчатки поднялись выше, до локтей. Этому способствовала мода - женские платья для балов и вечерних мероприятий начали шить с короткими рукавами. Перчатки стали разделяться на дневные, вечерние, прогулочные, перчатки для визитов, бальные и т.д. В обеспеченной семье за девушкой давали приданое, которое обязательно содержало несколько пар перчаток.
ИсВ XVIII веке мужские перчатки вышли из моды: с появлением пышных манжетов их стало неудобно использовать, поэтому мужчины стали массово от них отказываться. Вернул перчатки на былое место Наполеон Бонапарт, который убеждал, что они придают образу мужественности.
В XIX веке изобрели первую машину для изготовления перчаток из кожи в промышленных масштабах. Количество изделий выросло, при этом цена стала более доступной. Появились новые виды перчаток: резиновые перчатки для дождливой погоды, митенки - кружевные перчатки без пальцев. В романе "Унесенные ветром" Маргарет Миттчелл есть упоминание о новом виде перчаток: "Ах, эта белая кожа, которой так гордятся женщины американского Юга, бережно охраняя ее шляпками, вуалетками и митенками от жаркого солнца Джорджии!". Митенки служили в качестве защиты от солнца - белая кожа рук была свидетельством того, что женщина была обеспечена, значит, не работала физически. К тому же, руки всегда должны быть закрыты, в обычных перчатках летом жарко, а митенки выручали дамские ручки, не давая им обгореть и нарушить правила приличия.
Перчатки считались обязательным атрибутом в гардеробе. Мужчинам было предписано менять перчатки несколько раз в день. Существовали запреты и по цветам: черные только на похороны, желтые на охоту, белые - на бал.
В начале XX века начали изготавливать перчатки специального назначения: автомобильные, медицинские, массажные и т.д. После Первой Мировой войны длинные женские перчатки сдали позиции, вместо них стали очень модными короткие. Это было обусловлено экономическими проблемами, на ткани экономили.
В 1930-е гг. благодаря актрисам Голливуда длинные перчатки снова вернулись в моду. Окончательно перчатки ушли в небытие в середине 1960-х, под влиянием молодежной моды, которая не предусматривала ношение перчаток, вычеркнув их, как пережиток прошлого.
В наши дни перчатки - обязательный атрибут осенне-зимнего периода, особенно ценятся перчатки из кожи или замши. Есть декоративные тюлевые перчатки, которые используются чаще всего для создания образа в ретро-стилистике. Перчатки - это легкий способ дополнить ваш образ, сделать стильный акцент, эдакая вишенка на торте.
Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!