Данный закон гласит, что с ростом доходов доля дохода, потраченного на еду уменьшается, в то время как на другие товары (в частности более высокого качества, товары роскоши) увеличивается. Также, это говорит о том, что люди с низкими доходами тратят больше на питание, чем средний или богатый класс. При этом, данное сравнение можно рассматривать и в разрезе стран: так, например, у граждан богатых, развитых стран в среднем на еду уходит 10% бюджета, для бедных и очень бедных стран эта доля составляет от 40%. Согласно исследованию (авторы: Kenneth Clements, Jiawei Si), бюджет у таких людей/семей менее диверсифицированнее, чем у богатых, и состоит из более дешевых и крахмалистых продуктов (таких как рис, картофель и хлеб). Кроме того, из-за того, что значительная часть бюджета идет на еду (во многом еще однородная и неравномерно распределенная), собственно говоря, страдает качество продуктовой корзины таких людей. С точки зрения диетологов, сбалансированная/диверсифицированная диета ключе
Закон Энгеля: взаимосвязь роста дохода с затратами на еду
24 июня 202024 июн 2020
842
1 мин