Один из самых древних городов России являет собой наглядную демонстрацию истории становления государственности. Основанный, по летописным данным, на рубеже VIII и IX столетий Великий Новгород в настоящее время является административным центром соответствующей области на реке Волхов и основным населённым пунктом одноименного округа. Именно на эти земли были призван князь Рюрик с тем, чтобы основать правящую династию, сосредоточить в своих руках власть над русскими землями, объединив их и подчинив единственному мудрому владыке.
Ключевые достопримечательности Великого Новгорода позволяют осуществить грандиозное путешествие в историю страны, проследить её развитие в течение периода, превышающего тысячу лет. В честь славного города назван небольшой астероид, открытый в конце 70-х годов прошлого столетия. Удобное расположение в низменности у озера Ильмень, живописные окрестности, относительная близость к двум столицам сделала Великий Новгород привлекательной локацией для натурных съёмок множества отечественных фильмов и сериалов. Далее поговорим о том, куда сходить в Великом Новгороде туристу.
1. Новгородский Кремль
Первое место, куда стоит отправиться в Великом Новгороде – кремль. Согласно уцелевшим летописям, базовое архитектурное сооружение города было отстроено в середине XI века, что позволяет относить его к старейшим зданиям подобного рода и назначения на территории России, сохранившимся до современности. Главной отличительной особенностью являются церкви, возведённые над воротами башен. Детинец считался местом проведения народного собрания во времена, когда Новгород был республикой и имел налаженную систему управления. Постоянно в палатах проживал епископ, духовный глава, а верховный князь располагался в теремах, расположенных за пределами кремлёвских построек, но на той же, Софийской, стороне. Строение претерпевало реконструкции, первая — произошла в начале XV века и была связана с необходимостью усиления оборонительной мощи.
2. Памятник Тысячелетие России
Побывав в Великом Новгороде обязательно нужно посетить памятник Тысячелетие России. Это один из самых оригинальных монументов, возведённых к празднованию 1000-летия с момента официального призвания на княжество Рюрика. Открытие состоялось в 1862 году, создателями считаются Шредер и Микешин. Сооружение из бронзы и гранита имеет сложную структуру, позволяющую выделить один базовый элемент, шесть сюжетных экспозиций, три яруса. Основа — держава, выполненная традиционно в форме шара и олицетворяющая силу, преемственность власти, независимость государства. Она располагается на постаменте и венчается крестом, символизирующим союз светскости и духовности. Среди 17 значимых элементов чётко различаются фигуры выдающихся исторических личностей (Дмитрий Донской, Владимир Красное Солнышко, Великий князь Иван III, император Пётр I) и собирательные образы. К последним можно отнести изваяние женщины с ребёнком на руках как знак перехода от язычества к христианству, а также скульптуру простого русского крестьянина, поддерживающего державу, как символ незаменимой роли народа в исторических событиях любого уровня.
3. Витославлицы
Если вы не знаете, куда сходить в Великом Новгороде – не пропустите Витославицы. Это уникальная естественная выставка архитектурных и исторических образцов деревянного зодчества. Экспозиция насчитывает 22 объекта и названа по именованию деревни, располагавшейся на пути от Юрьева монастыря к городу. Деревенька не сохранилась, как и большая часть церквей, но оставшиеся постройки признаны частью заповедной зоны, тщательно охраняются, оберегаются как культурное наследие. Территория считается музеем на открытом воздухе на фоне не тронутой человеком природы. Каждый год на Рождество и Троицу здесь проводятся народные гуляния, в течение которых воспроизводятся исконно русские развлечения в виде командных игр и состязаний, устраивается ярмарка, где торгуют товарами народного промысла. Кульминацией празднеств считается колокольный перезвон.
4. Владычная палата
Эта достопримечательность Новгорода датируется началом XV столетия, характеризуется смешением стилей относительно способа архитектурного оформления. Интерьер и экстерьер имеют в основе кирпичную кладку, что красноречиво свидетельствует о причастности к строительству немецких специалистов. Они работали совместно с русскими зодчими: национальный колорит сохранился. Это самая древняя уцелевшая в веках постройка, не относящаяся к церковному и административному фонду. В настоящее время здесь проходят выставки ювелирных изделий и экспонатов прикладного искусства. Иное название — Грановитая палата.
5. Юрьев монастырь
Действующая мужская обитель популярна как знаковое место на пути паломников со всех уголков страны, и в качестве достопримечательной локации, входящей в туристические экскурсионные программы. Основан монастырь Ярославом Мудрым, если верить сведениям летописных источников. Архитектурный комплекс составляют три собора (Спасский, Георгиевский и Пятиглавый Крестовоздвиженский) и несколько небольших церквей. С площадок на вершине колоколен можно насладиться панорамным видом на живописные окрестности, в частности — русло Волхова. Цветовое оформление складывается из сочетания белого (крепостные стены) и красного (черепичные крыши) оттенка. Внутреннее убранство сильно пострадало в Советскую эпоху, но в некоторых галереях сохранились части настенной росписи, датированной XII веком.
6. Антониев монастырь
Антониев монастырь сохранил целостность даже во времена безверия, воцарившегося с установлением власти коммунистов, хотя и не функционировал по прямому назначению. Обитель была основана Антонием Римлянином, который прибыл на новгородские земли из Италии. Будучи глубоко погружённым в православную веру, он в 1106 году инициировал строительство комплекса, в который в дальнейшем вошли не только действующие приходы, но и образовательные учреждения, семинарии. Доминанта — храм Рождества Богородицы. Сейчас это музей, главной декорацией которого считаются уникальные фрески, созданные вне принятых в древности образцов.
7. Софийский собор
Софийский собор имеет негласный, но общепринятый статус символа Великого Новгорода, поэтому сходить сюда обязательно нужно. Возведённый по подобию Киевского собора с аналогичным названием, он выгодно отличается индивидуальными чертами, которые делают здание уникальным памятником религиозного зодчества. Это каменное здание, которое венчают пять куполов, только один из них — позолочен. Как и большинство древних построек, изначально собор был построен из дерева, но уже через 500 лет сгорел. Князь Владимир принял решение восстановить сооружение, но уже из камня. По некоторым легендам, в стенах сокрыты тайники с сокровищами великокняжеского рода и казёнными деньгами времён существования республики. Некоторые богатства были найдены родовитыми потомками, иные — могут дожидаться обнаружения и сейчас.
8. Ярославово Дворище
Ярославово Дворище — территория на правом берегу Волхова с противоположной стороны от Новгородского Кремля, плотно застроенная церквями и зданиями, относящимися к православной культуре. Сооружения были построены не сразу, а постепенно появлялись в диапазоне c XII по XVI века. Одним из первых «вырос» Никольский собор, вскоре возникла Церковь Параскевы Пятницы. Первый — место преклонения странников, ищущих защиты и крова в пути, вторая — прибежище для купцов и ремесленников, участвующих в деятельности продажи и приобретения ценностей. Раньше сюда привозили многочленные товары для хранения и подготовки к отправке в другие регионы. Место получило название по имени князя Ярослава Мудрого, который и организовал на этой земле торговое пространство, до периода его правления существовавшее в границах Рюрикова Городища. Это одно из тех мест, куда обязательно нужно сходить в Великом Новгороде.
9. Десятинный монастырь
Считается, приказ заложить Десятинный монастырь в Великом Новгороде был отдан матерью Александра Невского, задумавшей отблагодарить Богородицу за защиту города, претерпевавшего осаду войском из Владимиро-Суздальской земли. Когда у новгородцев не оставалось сил и ресурсов держать оборону, они выставили на городской форт икону «Знамение», враг отступил. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы разрушена во времена шведской интервенции, что в российской истории принято ассоциировать со Смутой. До настоящего дня не сохранились постройки, относящиеся к XIV веку, зато много образцов православной архитектуры позапрошлого столетия. К ним приписывают колокольню, корпуса для хозяйственных нужд и размещения послушниц. Башня с колоколами представляет собой явную эклектику в отношении стилевой принадлежности. Присутствуют черты громоздкого пафосного барокко, но они чрезвычайно гармонично уравновешены элементами в стиле ампир, что формирует визуально «невесомое» впечатление.
10. Знаменский собор
Знаменский собор является ключевым образцом, знаменующим различие исконно новгородской архитектуры от принципов строительства, характерных для общей застройки русских владений. В конце XV века собор был освещён и получил официальное название в честь святого лика, покровительствующего городу. Здание сильно пострадало во времена оккупации фашистскими отрядами. Немцы расположили в галереях на втором этаже казармы, попутно уничтожив многие декоративные части убранства. После Великой Отечественной войны последовал период восстановления. Сейчас здесь можно увидеть образцы традиционной иконописи и насладиться акустикой, оказавшись в стенах во время живого исполнения духовных песнопений.
11. Кремлевский парк
Нельзя побывать в Великом Новгороде и не сходить в Кремлевский парк. Это исторический центр города. Благоустроенная территория — естественное обрамление Кремля общей площадью в 25 гектаров. Актуальное название возникло в послевоенное время, до этого парк именовался Летним Садом. Облагораживать земли вокруг крепостного рва начали после войны с французами 1812 года. В настоящем это популярное место среди гостей города и местных жителей. Здесь часто проводятся различные спортивные и развлекательные мероприятия, в будние и выходные дни приходит множество людей, чтобы погулять с детьми, приятно провести время на свежем воздухе, выпить чашку кофе в одном из уютных ресторанчиков, прокатиться на велосипеде по ухоженным аллеям. Тут расположена площадка с аттракционами, тир, можно покататься на лодочке или сфотографироваться у фонтана со сказочным названием «Садко и Царевна Волхова».
12. Рюриково Городище
Когда Рюрик и его братья пришли на новгородскую землю, здесь уже существовали поселения, что позволяет предположить: дата основания — ориентировочно VIII век. Территория на природной возвышенности у истока Волхова считалась Старым Городом. Когда на левом берегу началась активная застройка, был заложен фундамент Кремля, начал образовываться Новый Город, впоследствии известный как Новгород. Необходимость «эскалации» была вызвана ростом количества населения. В актуальное время в периметре можно наблюдать руины церкви Благовещения. Здание было уничтожено взрывами бомб немецких захватчиков.
13. Новгородский государственный музей-заповедник
Находится на территории Кремля и обладает статусом федерального значения. В музее доступны для посещения две выставки. Одна — посвящена истории Великого Новгорода, вторая — искусству создания икон и фресок. Сложно подобрать достойный полный аналог этому музею относительно ценности представленной коллекции. Посетителям доступно для осмотра и ознакомления полное оригинальное собрание произведений ручной работы в жанре иконописи в соответствии с древнерусскими канонами. Для детей действует отдельный зал с экспонатами, расширяющими кругозор школьников в познавательном ключе. Существует возможность заказать стандартную (обзорную) или тематическую (с литературным сюжетом и историческими костюмами) экскурсию группового или индивидуального плана. Очень интересное место для посещение в Великом Новгороде.
14. Пешеходный мост через реку Волхов
Великий Новгород исторически разделён на две стороны. На одной — в древние времена располагались торговые ряды, на другой — жила местная знать (князья, бояре). Между ними раскинулся величественный Волхов, несущий свои воды к Ладожскому озеру. Берега реки соединяет мост, изначальное появление которого относят к XII веку. В середине прошлого столетия немцы в ходе военных действий его разрушили, когда вынуждены были сдавать позиции в 1944 году. В 1987 году мост был построен заново. Длина конструкции немного превышает 220 метров.
15. Туристский информационный центр Красная Изба
Красная Изба находится на Сенной площади, осуществляет информационную, маркетинговую, координационную и издательскую деятельность. Центр работает в соответствии с мировыми стандартами туристической отрасли и гостеприимства. Здесь можно заказать интерактивные экскурсии, получить информацию о готовящихся культурных мероприятиях, фестивалях, даже подобрать программу для свадьбы. Организация является своеобразным посредником между частными и государственными властными структурами, что позволяет наладить эффективное взаимодействие в области международного и внутреннего туризма. Работа с клиентами ведётся в сети Интернет (бронирование, обработка заказов), по телефону круглосуточной линии, при непосредственном посещении гостями самого центра.
16. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
Церковь не является действующей, в стенах работает музей зодчества. В период расцвета независимости Новгородского княжества главными прихожанами церкви были купцы, которые наведывались сюда в промежутках между ведением активной торговли: церковь была частью соответствующего пространства. Именно торговый люд назвал церковь по имени святой, дающей покровительство представителям этой прослойки населения. Архитектурное решение заметно отличается от стиля новгородских строителей, что даёт повод предположить: создатели памятника были приглашены из соседних земель. Сейчас внутри — разруха, зато сохранился каркас — фундамент и толстые стены из известняка, кирпича.
17. Алексеевская башня
Некогда Великий Новгород был окружён плотным кольцом оборонительных, защитных сооружений. Единственной постройкой такого характера, сохранившейся до современной эпохи, является эта башня, возведённая в XVI в. Высота каменного строения доходит до 15 метров при общем диаметре — 17. Почти 100 лет этого сооружения практически не существовало: в начале прошлого века укрепление пришло в упадок, а восстановительные работы начались лишь в 90-х гг. Другое распространённое название — Белая башня — появилось после средневековой реконструкции, когда фасад был выкрашен белилами. Имя Алексея, фигурирующее в одном из вариантов наименования, форт получил от церкви, освещённой в честь благословлённого, поцелованного Богом, человека.
18. Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Реставратор и большой ценитель старины основал культурный центр и организовал музейное пространство, впоследствии названные в его честь. Здесь представлена экспозиция, имеющая прямое отношение к музыке: представлены древнерусские инструменты. Их звучание можно послушать как в рамках сольных партий, так и в гармонии. Музыканты исполняют народные песни и мотивы, которые воспроизводили жители новгородской и соседских земель в период, предшествующий становлению династии Романовых. Звук флейты, игра на гуслях здесь обретает наиболее органичное слуховое восприятие и становится колоритным дополнением к ретроспективному путешествию.
19. Музей изобразительных искусств
В здании XIX века, выдержанном в строгом классическом стиле, собрана значительная коллекция живописных работ известных художников. Полотна попали сюда в разное время, но большая часть образовалась из конфискованного достояния зажиточных аристократических семей, которые были разорены в ходе революции в начале XX века. Представленная экспозиция — национальное культурное достояние и эксклюзивная достопримечательность. Крамской, Айвазовский, Шишкин, Куинджи, Серов, Бенуа, Левитан, Венецианов — далеко не полный список авторов, чьи бессмертные в ментальном смысле полотна выставлены для эстетического удовольствия всякого ценителя искусства живописи. Картины разделены по жанрам, а также могут в различное время пребывать в разных залах, в зависимости от постоянного или временного характера экспозиции. Любителям искусства обязательно стоит сходить в этот музей в Великом Новгороде.
20. Варлаамо-Хутынский монастырь
В список мест, куда стоит сходить в Новгороде можно также внестиВарлаамо-Хутынский монастырь. Это действующая женская обитель. Чтобы добраться, необходимо отъехать на 7 км от Великого Новгорода в сторону деревни Хутынь. Монастырь основал в XII столетии монах Варлаам. Мощи Святого хранятся здесь по сей день и являются причиной масштабного паломничества. С приходом к власти большевиков корпуса были адаптированы под общественные нужды, сначала — военные, затем — гражданские, медицинские, окончательный упадок настал в годы ВОВ. Реконструкция свершилась лишь в середине 90-х годов усилиями сестёр. Сопутствующая достопримечательность — захоронение поэта Гавриила Романовича Державина.