"Соедините красоту и обаяние русской женщины с красотой черкешенки, турчанки и татарки, да ещё прибавьте бесстрашие амазонки - перед вами портрет казачки." Такое описание давали историки 19-го века. Но память о красавицах отчаянного мужества и высокого благородства сохранилась в тех, кто живёт в наших краях. Именно такой была моя бабушка Степанида Николаевна Скопенко( в девичестве Пиленко) , дочь казачьего атамана. Такой же была и бабушка моей собеседницы - казачки, красавицы ( как известно, каждая казачка непременно красавица) в звании хорунжий Светланы Дмитриевны.
Я пришла к ней, чтобы услышать интересный рецепт праздничного казачьего блюда. Узнала же гораздо больше.
" Известно, что казачка в старину полностью верховодила в доме. Казак, приезжавший со службы, чувствовал себя скорее гостем, чем хозяином. Будучи чистокровной казачкой, бабушка моя, Татьяна Николаевна, была, безусловно, хозяйкой в доме, превыше всего ценила чистоту и порядок, была строгой и даже суровой женщиной. Белоснежные подушки, которые горкой мал-мала-меньше громоздились на кроватях, белые полотенца и простыни с ажурными зубчатыми кружевами - мои воспоминания о детстве в бабушкином доме. Помню ещё розовое платье со множеством оборок, сшитое бабушкой для меня к Яблочному Спасу. В тот день бабушка бабушка ходила в церковь святить яблоки и взяла меня с собой.
Яблочный Спас - день рождения моей мамы. А кроме неё в семье было еще трое детей. Всех бабушка поставила на ноги сама, без мужа. "Бог любит тружеников," - не уставала повторять она. " Бог дал нам жизнь, а чтобы жить, надо трудиться."Без труда бабушка не видела смысла жизни.
Надо сказать, она умела не только работать, но и отдыхать. Посты соблюдала, но по праздникам пироги и куличи не переводились в её доме. Пасха и Рождество были поводом. чтобы приготовить щуку. Замечу, что щука на Дону фаршировали постоянно. Хотя есть и более простой способ приготовления рыбы - запечь в духовке. Таким способом я готовила рыбу на казачьей свадьбе в хуторе под Азовом.
Необычная это была свадьба. Гуляли её в ночь, всей деревней.Чего только не было на столах! Традиционных для нас салатов я там не видела.Их отлично заменяли огурцы и капуста - пелюська.
( Примечание автора. Пелюськой у нас на Дону называют квашеную капусту, нашинкованную не традиционно соломкой, а квадратами, обычно 2 на 2 см.)
А вот маринованные сливы, яблоки и виноград были украшением стола. Слышала, что для придания им остроты, необходимо добавлять в маринад горчицу. На той казачьей свадьбе было мясо птицы в большом количестве. А вот живых петухов и курицу принесли к столу на второй день гуляний.
Высыпали на стол зёрна и наблюдали за поведением птиц.Ведь, согласно примете, как будут себя вести петух и курица, так будут себя вести и будущие супруги. Если петух сразу начал клевать зёрна- значит будущий муж будет трудолюбивым. Убежал петух от зёрен - муж станет гулякой."
Вот сколько всего интересного мы с вами узнали от приветливой хозяйки, потомственной казачки со звучным званием - хорунжий.
До следующей встречи, мой читатель.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и ваши комментарии.