Найти в Дзене

Аберрация квантовой вселенной, глава 7

Предыдущая глава...

В середине декабря ударили сильные морозы.

Подаренное отцом пальто и связанный мамой свитер дарили тепло и напоминали о доме, запахе маминых пирогов и играх с сестрой.

В тот день Сёва после занятий пошёл гулять в одиночку. У Светы были какие-то свои дела. Он решил погулять по набережной на том берегу реки.

Смеркалось.

Переходя через мост, он увидел две руки, цепляющиеся за кайму полыньи. Кто-то провалился под лёд и не может выбраться.

Сёва остановился в раздумьях. Если сейчас, он пойдёт спасать человека, то наверняка заболеет и проваляется в постели полмесяца, тогда со стипендией можно попрощаться. А если не спасти, то как он будет смотреть в глаза родителям, сестре, Свете, зная, что мог спасти и не спас?

Он огляделся. На том берегу он увидел будку «Ремонт обуви». Он подбежал к ней. Закрыто. Странно, подумал он, обычно обувной мастер так рано не уходит. Он почувствовал чью-то ладонь у себя на плече. Обернувшись, он увидел, улыбающегося пожилого усатого мужчину.

– Чего тебе, парень? – басом спросил он. – Я закрылся, холодно сегодня.

– Там человек в проруби. Тонет, – скороговоркой выпалил Сёва. – Я пойду его вытаскивать, а вы позовите подмогу.

Мужчина хмыкнул в усы: «Хорошо. Только ты там осторожнее». Он обернулся, осмотрелся вокруг, потом отошёл на несколько шагов и вернулся, неся в руках толстую палку: «Возьми. Пригодится».

Сёва спустился к реке, сбросил пальто, снял свитер и, медленно ступая по льду, пошёл в направлении полыньи. Как только лёд начал трещать под ногами, он лег на грудь и пополз, держа палку перед собой. Неожиданно для себя он довольно быстро добрался до тонущего человека. Сёва протянул ему палку так, чтобы можно было схватиться обоими руками. Когда человек ухватился за палку, Сёва начал медленно отползать, по возможности, опираясь на лёд всем телом.

Пока Сёва вытаскивал тонущего, наступила ночь. Он не могу хорошо рассмотреть, кем был этот человек, было видно, что это мужчина средних лет, одетый в темное пальто и брюки.

– Хватайтесь за верёвки, – закричал с берега звонкий голос, и парень услышал, как рядом с ним что-то треснуло по льду. Он пошарил рукой и нащупал верёвку.

Ухватившись за неё, он притянул к себе мужчину и обмотал верёвку вокруг его груди.

– Тяните, – крикнул Сёва. И тут же увидел, как обвязанный верёвкой мужчина удаляется к берегу.

Спустя пару минут на берег вытащили и его. Сёва промок и замёрз. Ему кто-то протянул сухую рубашку, его свитер и пальто. Он переоделся.

Он хотел было уйти, но его позвал охрипший мужской голос:

– Парень, подойди, – просипел он. – Ты меня спас. Спасибо тебе. Если бы не ты, я бы погиб в этой проруби. В благодарность за моё спасение я дарю тебе вот эти часы.

Мужчина залез во внутренний карман пальто и, достав оттуда наручные часы, и вложил их в ладонь Сёвы. Сёва не успел опомниться, как мужчины уже рядом не было. Его увезли в больницу.

Сёва, не смотря на то, что он замёрз, пошёл на квартиру дяди Сидора пешком. Придя на место, он рассказал ему, что спас человека из проруби и что сильно продрог. Дядя Сидор помог Сёве согреться и приготовил настойку, которая помогла парню не заболеть.

Сёва утаил от дяди Сидора и от родителей то, что получил в награду часы.

Продолжение...