Перец – одна из самых теплолюбивых культур, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте в регионах с коротким и прохладным летом – задача непростая. Но все возможно, если правильно за ним ухаживать.
Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но у всех есть возможность ее заиметь. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.
Выращивание перца
Перец любит обилие света и тепла, поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место.
И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5–2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Так же можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.
– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в не влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки влаги и предохраняют растения от избытка влаги.
Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.
Посадка перца
Поскольку перец – культура теплолюбивая и созревает он долго, выращивают его только через рассаду.
Семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:
- поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
- среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.
Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить семена от вирусов.
Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.
Перец высевают на глубину 1–2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.
– С высадкой рассады перца торопиться не надо – для хорошего роста ему требуется температура около 20–25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить его в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит его от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20-го числа.
При посадке важно не заглубит стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.
Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.
Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный поливе, подкормки, рыхление и формирование кустов.
Полив перца
Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3–4 л на кв. м.
Подкормки перца
За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:
- через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
- когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.
Рыхление перца
Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5–7 см.
Формирование перца
У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3–4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.
А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
Сбор урожая перца
У перца есть две степени зрелости:
- техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
- биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.
Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.
– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.
Правила хранения перца
Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.
В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.
А дальше есть 2 варианта:
- обернуть каждый перец в плотную бумагу;
- засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.
Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.
Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.
Где купить семена коллекционных сортов перца
Купить семена необычных сортов перца, а также редких растений и сортов овощей можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.