25 сентября 1996 года между Польшей и Газпромом был заключен так называемый «Ямальский контракт» на покупку и продажу природного газа.Контракт был рассчитан до 2022 года с возможностью его продления. В 2012 году было подписано так же и доп. соглашение к договору, которое изменило цену и она снизилась на 10%. Однако позднее Польша стала требовать новые скидки на газ, и в 2016 году обратилась в суд, требуя снова снизить стоимость газа. В 2018 году Стокгольмский Арбитраж все-таки поддержал иск Варшавы о выплате компенсации в $1,5 млрд, но Газпром расценил решение арбитража наоборот, лишь признав право Польши требовать скидки.
В ближайшие 2 года Польша собирается полностью отказаться от Российского газа и заменить его на природный сжиженный американский газ, так как он гораздо дешевле сырья Газпрома по мнению Варшавы. Кроме Американского газа поляки намерены докупать СПГ и из Норвегии через международный газопровод BalticPipe.
Здесь Польша очень рискует, ведь переход на топливо из альтернативных источников требует разработки новой схемы стабильных поставок. Осталось два с половиной года для разработки схемы, которая позволит стране сохранить стабильный импорт газа, сравнимый по объемам с поставками из России. Эти планы вызывают большие сомнения. Шансы свести к нулю зависимость от Российского газа есть, но еще в мае американские заводы по сжижению газа сократили производство на 20 %. Также и BalticPipe, старт строительства, которого был дан в конце этого апреля должен быть проложен на расстоянии 230 км по дну Балтийского моря, погодные условия которого не всегда благоволят строительству.