Найти тему
Усадьба Кусково

Война 1812 года. Французский генерал в усадьбе Кусково

Из показаний шереметевского дворового Петра Бушуева, находившегося во время пребывания французов в усадьбе известно, что:

«… въ большомъ доме стоялъ французской генералъ…».

С большой долей вероятности можно предположить, что именно Орас Франсуа Бастьен Себастьяни де Ла Порта и был тем генералом, который квартировал в кусковском Дворце.

Орас Франсуа Бастьен Себастьяни де Ла Порта
Орас Франсуа Бастьен Себастьяни де Ла Порта

В книге Л.М. Савелова «Московское дворянство в 1812 году» читаем:

«По старой Рязанской дороге шли отряды под командованием дивизионного генерала О.Ф.Б. Себастьяни де ля Порта, об этом упоминает Клаузевиц (К.Клаузевиц Указ. Соч. с.85-86). Свидетель встречи с Себастьяни прапорщик В.А.Перовский оставил свои записки. («Из записок покойного графа Василия Алексеевича Перовского»). Авангард маршала Мюрата располагался на юго-восточных окраинах города Москвы, охватывая Покровскую, Рогожскую, Проломную и Семеновскую заставы».

Родился будущий генерал 17 ноября 1772 года в Ла-Порте (Верхняя Корсика).В годы Великой Французской революции поступил в армию младшим лейтенантом. В 1794 году сражался в рядах Альпийской армии и за отличие был произведён в капитаны 9-го драгунского полка.

Участвовал в походах в Италии и отличился в сражениях при Дего, где был ранен, и Арколе, за последнее дело был произведён в полковники. Первая встреча с русскими состоялась 28 апреля 1799 года, когда будущий генерал армии Наполеона был захвачен в плен войсками Суворова и впоследствии после обмена пленными вернулся во Францию. Себастьяни был активным участником переворота 18 брюмера.

После Амьенского мира Себастьянистал известен и как дипломат — он был назначен посланником в Константинополь. Вел переговоры с английским генералом Стюартом в Каире, от которого потребовал скорейшего очищения Египта согласно мирным соглашениям. За успешное выполнение этой миссии Себастьяни 29 августа 1803 года был произведён в бригадные генералы.

В 1805 году принимал участие в кампаниях против Австрии и России и отличился в сражениях при Холлабрунне и Аустерлице, за что произведён в дивизионные генералы. По заключении Пресбургского мира вновь был послан в Константинополь, на этот раз уже в качестве постоянного представителя Франции при турецком султане. Основной целью его миссии было сорвать сближение Турции с Англией и Россией, что ему блистательно удалось — в 1806 году турецкий султан Селим III объявил войну Российской империи. По возвращении Наполеон наградил Себастьяни орденом Почётного легиона.

При вторжении Наполеона в Россию командовал кирасирской дивизией, и среди первых вошёл в Москву с войсками. При отступлении Себастьяни командовал остатками кавалерии и возглавлял авангард.

Генерал до последнего был верен Наполеону, а осле генерального сражения при Ватерлоо Себастьяни входил в состав комиссии, обсуждавшей мир с союзниками и неудачно пытавшейся выторговать более или менее приемлемые условия для сохранения власти Наполеона, однако перпеговоры завершились неудачей. После этого эмигрировал в Великобританию, но уже в мае 1816 года вернулся во Францию. 22 сентября 1819 года он был избран в парламент от Корсики.

Севастьяни еще много лет имел успешную политическую карьеру, был морским министром и министром колоний, возглавлял министерство иностранных дел. В 1840 году стал маршалом Франции. В том же году женился на Аглае де Граммон, вдове генерала А. Л. Давыдова – двоюродного брата знаменитого Дениса Давыдова.

Себастьяни скончался 20 июля 1851 года в Париже и по особому декрету Луи-Наполеона Бонапарта в знак признания его военных и дипломатических заслуг был похоронен в Доме инвалидов. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.