Наверняка в различных соцсетях вам попадались фото или даже ролики про модный в период ковида кофе дальгона #dalgonacoffee . Плох тот блогер, который его не приготовил! Ведь делать его легко да и ингредиенты самые обычные - растворимый кофе, сахар, вода, молоко. На выходе вы получите освежающий (если сделаете его с холодным молоком и льдом) и бодрящий напиток с крепкой взбитой кофейной пеной, который ничуть не уступает ресторанному. И кстати, для его приготовления не понадобится дорогущая кофемашина, достаточно простого венчика, а еще лучше - обычного миксера (с ним быстрее).
Классичесский дальгона
- 3 ч. ложки растворимого кофе
- 3 ч. ложки тростникового или обычного сахара
- 3 ч. ложки воды
- молоко для подачи
- любой подсластитель
Кофе, сахар и воду взбейте миксером или венчиком в крепкую пену до консистенции крема.
Для холодного дальгона: в стакан влейте холодное натуральное или растительное молоко, киньте несколько кубиков льда и сверху выложите кофейную шапку.
Для горячего: подогрейте молоко, но не кипятите, при желании добавьте в него немного любого подсластителя (сахар, сироп агавы), перелейте в стакан или чашку, сверху выложите кофейную шапку.
Пейте кофе, смакуя его, размешав молоко с пеной.
Захватил этот вдохновляющий фуд-тренд во время кофида сначала блогерш из Южной Кореи. Тамошние it-girls не могут жить без этого кофе. Теперь и вы не сможете!
Популярный вариант далгона кофе — Матча далгона.
Для него необходимо:
- 1 яичный белок или 2 ч. ложки сливок для взбивания
- 1-2 ч. ложки порошка матча (маття) или голубой клитории
- 2 ч. ложки тростникового сахара
- кокосовое или миндальное молоко для подачи
Первые три ингредиенты взбейте при помощи миксера в крепкую сливочную пену.
Влейте в стакан холодное растительное молоко, добавьте пару кубиков льда, сверху выложите воздушную зеленую пенку.
А здесь можно найти веганский рецепт дальгона кофе с аквафабой.
«Взбитый» кофе можно выпить в Греции, Индии и даже Пакистане. В Корее же этот кофейно-молочный напиток стал так известен благодаря красавчику-актеру и модели Чжон Иль У (иногда его имя еще пишут Чон Иль У), который попробовал его в одном мегапопулярном ТВ-шоу. Он же и назвал его «дальгона» в честь похожих уличных корейских сладостей. Поклонницы этого талантливого красавчика тут же подхватили идею и запустили челлендж по приготовлению этого кофе в соцсетях.