Найти тему

Почему церковь запрещает разводится

Существует мнение, что Православная Церковь запрещает мирянам расторгать брак, заключенный в стенах храма. Данное утверждение нельзя назвать верным, поскольку категорического запрета на развод состоящих в церковном браке людей нет. Тем не менее, религия осуждает разводы. Они считаются грехом, поскольку причиняют душевные муки одному или обоим бывшим супругам, а от этого страдают их дети.

Что Церковь говорит о разводе

Нет понятия развода в мирском понимании. Под влиянием некоторых условий (одного или нескольких) союз только может утратить силу. Это значит, что более супружеские узы перед Богом недействительны, а люди могут пойти своими дорогами.

После смерти одного из супругов второй может вновь связать себя брачными узами. На протяжении совместной жизни Православная церковь требует от повенчанных хранить верность, доколе не случится страшное. Но все же существуют обстоятельства, под влиянием которых в храме могут признать узы потерявшими сакральный смысл и более недействительными. Считается, что такие узы перед Богом больше не имеют смысла.

На заметку! Согласно церковным канонам брачный союз прекращается со смертью жены/мужа. При жизни брак должен сохраняться.

Союз перед Господом распадался также в случае измены – прелюбодеяние (согласно Мф 19.9) считалось грехом, который разрывал союз на духовном уровне, после чего супруг изменника становился свободным. После Поместного собора РПЦ, произошедшего в 1918 г. были названы другие обстоятельства, при которых Церковь заключает, что брак утратил каноническую силу:

  • Уход мужа или жены из Православия.
  • Заключение любым из повенчанных государственного (гражданского) брака с другим.
-2

  • Намеренное приведение мужа/жены себя к неспособности выполнять супружеский долг, совершить зачатие. Под это определение подходит, например, вазэктомия для мужчины. Это считается самокалечением.
  • Подтвержденная со стороны врачей алкогольная или наркотическая зависимость одного из людей. Это повод к признанию канонической недействительности брака, если человек знает о болезни и намеренно отказывается от лечения.
  • Пропажа без вести мужа/жены, которая длится более 3 лет. Отсутствие супруга должно быть подтверждено в соответствующих органах государства. Срок пропажи для признания брачных уз в Церкви недействительным составляет 2 года, если пропал без вести на войне или в результате стихийного бедствия.
  • Намеренное оставление мужа или жены длительностью год и более.
  • Покушение одного на жизнь и здоровье своего спутника жизни или детей, с соответствующими доказательствами.
  • Подтвержденная врачами тяжелая психическая болезнь одного из состоящих в браке, не поддающаяся лечению, которая влияет на спокойное продолжение жизни.
-3

Несмотря на наличие поводов к признанию союза утратившим силу, Церковь призывает супругов сохранять узы и стремиться к единению. Частые разводы перед лицом государства без веской причины, особенно, в случае венчания в прошлом, приравниваются к беспутству и блуду, тяжелому греху для православного человека.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Пластические операции. Грех или нет

Как правильно молится за своих родных и близких

Всегда ли можно покаяться человеку