Федеральный прокурор отправлен в отставку, очередной митинг не удался, результаты опросов огорчают, решения Верховного суда не радуют... Режим Трампа колеблется между рывками вперёд и резкими остановками.
Кристоф Дерубэ
Политический кризис в США обостряется по мере приближения президентских выборов. Дональд Трамп теряет поддержку своих сторонников: начиная с митинга в Оклахоме, давнем бастионе «слонов» (республиканцев), где на митинг в поддержку президента собралось в два раза меньше людей, чем ожидалось, и заканчивая собственной командой, в рядах которой участились случаи дезертирства.
Федеральный прокурор отстранён от должности по личным причинам, суд принимает решения только в пользу оппонентов, предательства следуют одно за другим, на митинг, состоявшийся вопреки санитарным ограничениям, пришло вдвое меньше народу, чем ожидалось... В последние дни режим Дональда Трампа оказался в зоне невиданной турбулентности. Действующий президент своими руками создал в США ситуацию, с которой страна раньше не сталкивалась. Похоже, что сегодня хозяин Белого дома как никогда стремится подражать Ричарду Никсону, повторяя словно заклинание его слова «закон и порядок» и пытаясь подорвать независимость судебной власти. Вместе с тем ещё один краеугольный камень политики Никсона, так называемое «молчаливое большинство», - это как раз то, чего так недостаёт нынешнему главе государства: первый крупный митинг в рамках его избирательной кампании, организованный в Оклахоме, не оправдал надежд на переполненный зал. К этому стоит добавить сразу несколько случаев отступничества в рядах администрации президента, последний из которых связан с именем помощника госсекретаря Белого дома, афроамериканки Мэри Элизабет Тейлор, выразившей несогласие с реакцией Дональда Трампа на обострение межрасовых противоречий после гибели Джорджа Флойда. Нетрудно заметить, что в окружении Трампа царит разлад.
Читайте больше: Военные преступления США в Афганистане и Израиля в Палестине расследоваться не должны! – такова позиция Дональда Трампа. США накладывают санкции на сотрудников Международного Уголовного суда и членов их семей. Причина – расследование военных преступлений американского империализма и сионизма, проводимое МУСом.
https://humanite-russie.ru/2020/06/15/donald-tramp-obrushil-grom-i-molnii-na-mezhdunarodnyy-ugolovnyy-sud/
Всё происходящее напоминает спешку с изрядной долей дилетантства. Пример тому – увольнение Джеффри Бермана с должности федерального прокурора Манхэттена, одного из ключевых постов в стране. О его отставке сообщил министр юстиции Уильям Барр, но вскоре сам Берман опроверг эту информацию… «Поскольку вы заявили, что не собираетесь уходить в отставку, я попросил президента отстранить вас от работы уже сегодня, что он и сделал», - ответил министр в письме, адресованном бывшему коллеге. Дональд Трамп поспешил заявить, что не имеет никакого отношения к этой истории, хотя освободить прокурора от должности может только президент. Джеффри Берман курировал дело адвоката Майкла Коэна, в 2018 году приговорённого к трём годам тюрьмы за то, что в ходе президентской кампании 2016 года он заплатил за молчание двум предполагаемым бывшим любовницам Дональда Трампа, нарушил избирательное законодательство, скрыл от налогообложения доходы и предоставил недостоверную информацию Конгрессу. Затем в центре внимания прокурора оказался новый личный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани с его «бизнесом» и попытками дискредитировать Джо Байдена. В сферу его интересов попало также и дело Джеффри Эпштейна. «Почему президент внезапно решил избавиться от прокурора, которого сам же назначил на эту должность в южном округе Нью-Йорка, именно сейчас, за пять месяцев до выборов?» - притворно недоумевает Приит Бхарара, предшественник Бермана, также в своё время отправленный в отставку президентом-националистом. Администрация Трампа хочет назначить на его место Джея Клейтона, нынешнего главу Комиссии по ценным бумагам и биржам - надзорного органа в биржевой сфере. Кандидатуру этого чиновника, новичка в прокурорских делах, должен утвердить Сенат, а значит, Дональда Трампа ждёт очередное разочарование, так как по традиции республиканцы ориентируются на мнение сенаторов от соответствующих территорий. А в Нью-Йорке это демократы.
У президента США не складываются отношения с судебной системой: один из судей отказался запретить издание книги, написанной бывшим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, в которой тот утверждает, что в попытке избраться на новый срок Трамп пытался заручиться поддержкой китайского лидера. Что же касается Верховного суда, высшей судебной инстанции в стране, то всего за несколько дней он дважды нанёс удар по репутации американского президента: сначала суд постановил, что закон о гражданских правах защищает работников, относящихся к ЛГБТ, и работодатель не вправе уволить человека или отказать ему в приёме на работу на основании его сексуальной ориентации. Затем он высказался против отмены администрацией Трампа статуса «dreamer», введённого Бараком Обамой в 2012 году, который позволял нелегалам, приехавшим в США ещё детьми, не опасаться выдворения из страны.
И даже многолюдное собрание - любимое мероприятие Трампа – на этот раз не удалось. Ожидалось, что в штате Оклахома, самом надёжном оплоте республиканцев, на митинг, организованный избирательным штабом Трампа впервые за несколько месяцев, соберутся 20 000 человек. А пришло не более 10 000. Если уж основа рушится на глазах... Эксперты Fox News заметили это по результатам последнего опроса: Трамп на 12 пунктов отстаёт от Джо Байдена.