Здравствуйте! Живу в Кузбассе, Юго-Западная Сибирь. Один и тот же участок возделываю уже 31 год, мне 51.
Срок созревания гороха - 50-70 дней, на длину дня ему все равно, в отличие от многих крестоцветных, успеет и при посеве в конце июня отдать урожай.
У меня весенние посевы гороха сейчас цветут. Решила ещё подсеять и с вами поделиться секретными местами, где горох вообще не потребует места и ухода: ни опор, ни поливов, ни прополок. Чудеса? 🙂
Но сначала хочу вас убедить, что много зеленого горошка - это хорошо!
Зачем сажать много гороха? Как я его заготавливаю
Во-первых, горох - отличный сидерат, обогащает верхний слой почвы азотом, который аккумулирует из воздуха.
Во-вторых, его вкусно и полезно есть прямо с куста, особенно сахарные сорта. Стручки у них без волокон и пергаментного слоя. Недозревшие можно есть с лопатками, крошить в салаты.
В-третьих, горошек очень легко и просто замораживается. Не надо мучиться, стерилизовать и закатывать банки!
- Ещё сладкие, но уже крупные горошины вынимаю из стручков, пока смотрю кино. Мужа привлекаю. Занятие несложное, развивает мелкую моторику рук, а значит, и мозг.
- Ссыпаю все горошины в плотный целлофановый мешочек и отправляю в морозилку. ВСЁ!
Зимой отсыпаю сколько надо, обдаю кипятком, держу над паром несколько минут или просто даю оттаять. Вкус и консистенция свежего горошка. Можно подавать к яйцу под майонезом, добавлять в зимний салат, в суп, есть просто так. Никакой консервированный не сравнится!
Куда подсеять горох, чтобы не ухаживать и не подвязывать
Ещё не догадались? Надо подсеять к культурам, которые уже растут и получают уход. Горошек получит его автоматически вместе с ними, ничего дополнительного не потребует.
Так я сеяла весной горох рядом с кукурузой, но можно подсеять и сейчас, к уже растущей.
Горох прекрасно будет расти в тандеме с бобами.
Горох на фото выше посажен с северной стороны шпалеры и служит кулисой для саженцев винограда с южной стороны. Этому гороху шпалера не нужна, ведь он прекрасно держится за бобы.
Здесь просто горох у шпалеры, с другой стороны скоро заколосятся арбузы 🙂. Уже дотянулись до нижней перекладины. Вырастут - покажу с обратной стороны, что происходит.
Показала места, где уже растет мой горох. Есть ещё рядок вдоль сетчатого забора рядом с баклажанами. Там тоже все пропалывается, поливается и подкармливается ради баклажанов, а горох этим пользуется.
Теперь планирую подсеять:
1. В пустующую компостную бочку. Сверху всегда слой земли, компост в бочках мы проливаем, когда жарко, чтобы перегнивал, а не засыхал. Зачем поливать пустую бочку, когда можно в нее посеять горох? Обычно в бочках выращиваю огурцы и патиссоны, но в этом году сделала исключение и не пожалела: посадила в бочку теплолюбивую вигну, и она уже зацветает.
Гороху, конечно, жирно будет так расти, но у нас 4 бочки, и гороху досталась самая плохая - в тени. Вообще в ней ничего сажать не хотела. Огурцы и вигна там точно бы не выросли.
2. К подсолнухам. В этом году посадила полутораметровые декоративные подсолнухи с махровыми корзинками. Они пока ещё маленькие, но пока у их подножия взойдет горох, они подтянутся и будут служить отличной опорой.
К кукурузе. Есть еще неохваченная горохом кукуруза. Подсажу к ней.
Картофель. Особенно хорошо сеять горох во время окучивания или после него в гребни, под самые кусты. Там горох стяпать можно только специально.
Наверное, есть ещё много вариантов, куда посеять горох и не ухаживать за ним вообще никак. Уход получает основная культура, она же служит опорой.
Теперь вы поделитесь: как сеете горох? Сколько раз за лето? Как устраиваете опоры для него? Заготавливаете ли горошек впрок и как?
Спасибо, если поставите пальчик вверх 💖👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".