Часто агрессивные свойства растений описываются как недостаток - но вполне можно превратить их в достоинство! Пример тому - бухарник мягкий:
Бухарник мягкий Albovariegatus
Holcus mollis Albovariegatus
Я вообще очень люблю декоративнолиственные растения, потому что они не отцветают)) Серьезно! Цветы приходят и уходят, а яркая фактурная листва украшает мой сад с весны и до зимы. Естественно, я не могла пройти мимо такого практически белого злака:
Интересно, что коллеги на садоводческих форумах бухарник не очень-то хвалят: он не желает образовывать кочку, ползет подземными корневищами и выскакивает то там, то там - и везде, где не надо. И еще он достаточно короткий, теряется в миксах среди других растений.
Но я, прочитав про эти характеристики, сразу поняла, что именно я буду из него делать: белый газон!!!
А дальше начались проблемы. Потом что для газона бухарника, понятное дело, надо много, в наличии его почти ни у кого не было, а у кого был - цены были просто неадекватные: 250 руб. за горшочек Р9 и типа того. В результате я почти уже договорилась с несколькими своими сетевыми знакомыми - приехать и чуть-чуть прополоть этого агрессора из их цветников - как вдруг недалеко от моего дома начали рекламировать новый питомник. И я решила зайти на разведку, вообще не думая ни про какие бухарники.
Ну, питомник - громкое слово, скорее обычный запущенный садовый участок, половина которого заставлена разными растениями в горшках, от астильбы до малины. Я походила, носом покрутила, вдруг вижу - он!!! И деденьку-хозяина аккуратно так спрашиваю:
– А что это у вас такое?
Дяденька мне говорит:
– А это райграс бульбоносный, декоративная травка, хорошая, только ее у нас не берет никто...
А я говорю:
– А почему у вашей дочки серые щечки? А почему у вашего райграса нет клубеньков и побеги стелющиеся? Вы точно уверены, что это именно райграс?
А он говорит:
– Однозначно! Берите, я скидку дам!
Зря он так сказал, конечно. Потому что на ту беду оказался рядом муж, у которого от слова "скидка" включился охотничий азарт и мы забрали у дяденьки весь его "райграс". По 40 рублей))
А дело-то было 20 сентября! Как же мне было страшно раздирать этот маленький бухарник из Р9 на еще более маленькие кусочки и рассаживать его под зиму, не зная, укоренится или нет! Но мне повезло, он укоренился и начал медленно нарастать:
Кстати, у бухарника есть очень важное достоинство: это холодорастущий злак. То есть мало того, что он слабо повреждается заморозками и красив практически до снега, так еще и по весне он отрастает одним из первых.
Но весной еще до бухарника в этом месте у меня проснулись крокусы (ужасы посадки описаны здесь):
Потом там же цвели тюльпаны (подробный отчет здесь):
Как я и хотела, листва бухарника быстро и бесследно скрыла увядающие луковичные. Даже тюльпаны были не так страшны среди его листвы, хотя я все равно срезала желтые листья, но уже в подсохшем состоянии - дала максимально напитаться солнцем, и все это время они меня не раздражали благодаря бухарнику:
Увы, такое буйное цветение луковичных оказалось однократным и в последующие годы здесь появлялось намного меньше цветов. Одна из вероятных причин - влияние сугроба, который в этом месте в иные годы достигает полутора метров.
Но вне зависимости от количества снега, бухарник честно просыпается весной и все лето нас радует белый газон:
На заднем плане там посажены горные сосны, обычные мугусы. Они будут довольно быстро расти, но я планирую формировать их шпалерой, параллельно забору. Я видела как-то нечто подобное в интернете и загорелась идеей реализовать такой проект у себя.
Но пока сосны не выросли, пустое пространство между ними закрывает вейник "Overdam"- тоже один из моих любимых злаков и тоже со светлой листвой:
Увидеть этот роскошный злак во взрослом возрасте и прочитать про его особенности можно здесь.
На переднем плане посажены стелющиеся можжевельники - это сорта "Icee Blue" и "Green Carpet". По моей идее они должны через несколько лет почти закрыть камни и создать вечнозеленый чередующийся бордюр - зелено-голубой. Здесь они в сочетании, а дальше в галерее портрет каждого:
Ближе к осени начнут цвести посаженные среди бухарника кустики вереска:
Про вереск тоже есть отдельная статья, если интересно:
Попробую подвести итог:
Достоинства бухарника
1. Ярчайшая окраска. Редко кто из злаков дает такой чистый цвет, разве что райграс, и то не в каждом месте. Все остальные известные мне вариегатные злаки бледнее.
2. Быстрый рост. Я посадила свой газон в конце сентября 2018 года из разодранных на мелкие кусочки горшочков Р9.
3. Ранее весеннее отрастание. Для тех, кто живет на участке круглый год, это особенно критично.
4. Неприхотливый характер. Не любит бухарник разве что сухости и прямого испепеляющего солнца, поэтому его рекомендуют сажать в полутени. Но даже в тех садах, где бухарник теряет декоративность в июле, к осени он вновь отрастает и становится белым и пушистым.
5. Хорошая высота. Листва не выше 20 см, колоски редкие и не раздражают. Газон, который не надо косить))
Сложности с бухарником
1. Ползет. Но неглубоко - Т. Т. Желтовская рекомендует для него органичитель глубиной 15 см. В принципе, в ограничителе этот злак может прекрасно смотреться и в цветнике: будет короткий белый шарик или плюшка, в зависимости от того, как ограничивать.
2. От дождя полегает. Потом встает.
3. Как я уже сказала, не любит сухости и жары, в климате Питера это решается нечастыми поливами в самые тяжелые дни - и вполне приличная декоративность до снега обеспечена.
Важно:
Создавая газон из декоративного злака, мы понимаем, что лишаем себя возможностей работы с гербицидом: не существует средства, способного убить пырей, не повредив бухарник. Поэтому, чтобы не обрекать себя на ужасы ежедневной прополки, имеет смысл позаботиться о чистом грунте.
Здесь бухарник посажен в торфопесчаную смесь. Торф остался от рододендроновых миксов, не фрезерованный - прямо с болота, с кусками сфагнума, гнилыми палками и дохлыми гадюками. Песок - исходный грунт с участка. Ничего не перемешивали и не измельчали, просто слоями покидали из тачек. Потом все было раскислено доломиткой и укрыто толстым слоем сосновых иголок - 15 см в рыхлом состоянии. По весне это место поливается навозной жижей, в первую очередь, для луковичных, бухарник справился бы и так. Хотя, конечно, и он не против плодородных почв.
С огромным удовольствием добавляю комментарий по бухарнику от Татьяны Терентьевны Желтовской. Любители злаков хорошо ее знают - это один из ведущих экспертов нашей страны по декоративным травам, ее вебинары и книги для многих из нас являются настольными.
Вот что сказала Татьяна Терентьевна:
1. Похоже, бухарник особо не сеется. Здесь причина может быть разная: семена не вызревают, они могут быть стерильные. И это очень хорошо, так как скорее всего самосев будет зелёный.
2. При не очень благоприятных зимних погодных условиях бухарник может выпадать, особенно на открытых местах с подмокающими грунтами. Возможные причины - перепады температур, морозы при отсутствии снега или хляби зимние. Поэтому после некоторых зим в посадках могут появляться проплешины.
***
И как обычно, небольшая видеоиллюстрация.
Вот, в общем, и все, что я знаю про бухарник. Если он вам понравился - можете отметить его лайком, комментарием или репостом - в таком случае алгоритм Дзена покажет эту статью новым читателям чаще.
Про другие злаки нашего сада можно прочитать здесь:
Информация о других растениях нашего сада, советы по агротехнике и дизайну и интервью с экспертами есть на моем сайте.
Взгляните, возможно, что-то пригодится:
С уважением, ваша Ольга